首页 医院新闻 医院快讯

老师眼中取出生锈发黄的笔头

  商报讯 记者张天莹报道 泉州一学生拿着笔挥舞,一不小心,这笔戳进了身旁老师的眼睛里;更不幸的是,笔取出来了,但笔头却还留在老师眼眶里。老师被紧急转至厦门眼科中心治疗,这支有些生锈发黄的笔头终于被取出,老师也已在近日痊愈出院。

  37岁的赖老师在小学工作,前不久的一天,竟意外被学生戳到了右眼。“那是一只常见的水笔,从眉骨上方斜戳进去的,扎得挺深。”回忆起当时的情形,赖老师仍心有余悸。捂着血流如注的右眼,她被立刻送往泉州当地医院做一期清创缝合。由于病情复杂性,再加上条件受限,当地医院无法将赖老师眼眶里的笔头取出来。

  在医生和朋友的建议下,赖老师来到厦门眼科中心就医。见到赖老师的眼部CT片时,厦门眼科中心的专家不由得倒吸了一口冷气:这枚笔头比人的拇指指甲还长,而且笔头藏在眼球后部,位置很深! 事不宜迟,经过外伤处理手术后,医生决定立刻为赖老师做右眼眶异物取出术。 手术由眼科中心眼整形专科主任周太平医生主刀,为了尽量减少手术带来的损伤,他放弃了常规的开眶处理的办法,而是在CT准确定位的帮助下,从原来的创伤口进入眼眶内,“顺藤摸瓜”找到了笔头并小心翼翼将它取了出来。 手术很成功,经过术后积极的抗炎治疗,赖老师的伤口已经愈合,也没什么痛觉了。记者在赖老师的病历里看到这枚“惹祸”的笔头,因为在眼里呆了一段日子,已经微微有些生锈发黄,如果不是亲眼所见,真不敢相信这个身段不小的东西竟然能在眼眶“安家落户”。

  链接: 异物入眼,救治不及时可能眼球不保 商报讯 记者张天莹报道 据了解,日常外伤、交通事故、建筑施工作业中受伤是导致眶内异物的三大主因,目前到厦门眼科中心就诊的眶内异物患者日益增多,每个月能接诊20名左右,其中外地患者占了70%。

  眼科中心眼整形专科周太平主任说,异物上有细菌,受伤时创口会受到污染,如果处理不当会导致眼眶、眼球感染甚至颅内感染,而且受感染的时间特别快。前段时间就有一名患者的眼眶被铁丝扎伤了,隔了两天才来就诊,结果眼球已经严重感染病菌,只能摘除。 周太平主任说,眶内受伤的患者尽量不要自行处理,应到医疗机构做清创、抗炎处理,如果有条件的话应直接到有能力取出异物的医院就诊。 (厦门商报 2006-12-1)