首页 医院新闻 医院快讯

学生手一挥,笔头扎进老师右眼

  比人的拇指指甲还长,她从泉州赶到厦门求医,平安取出异物

  本报讯 (文图/记者 楚燕)泉州一学生拿着笔,手一挥舞,竟不小心将笔戳进了身旁老师的眼眶里。更不幸的是,笔取出来了,笔头却还留在老师眼眶里。紧急转至厦门眼科中心治疗后,昨日赖老师终于痊愈出院了。

  37岁的赖老师在小学工作。“是一只常见的水笔,从眉骨上方斜戳进去的,扎得挺深。”回忆起当时的情形,赖老师仍心有余悸。捂着血流如注的右眼,她被立刻送往泉州当地医院做一期清创缝合。从CT片可以清晰看出,水笔的笔头在眼眶深处藏着,这可急坏了医生。由于病情复杂,再加上条件受限,当地医院无法将赖老师眼眶里的笔头取出来。 近日,赖老师在医生和朋友的建议下,来到厦门眼科中心就医。见到赖老师的眼部CT片时,厦门眼科中心的医生不由得倒吸了一口冷气:这枚笔头比人的拇指指甲还长!该中心眼整形专科胡继发副主任医师说,赖老师就诊时的痛觉十分强烈,医生检查时都不敢碰她的眼睛,一碰就疼得直叫唤。

  从诊断情况来看,笔头藏在赖老师眼球后部,位置很深,必须立刻做右眼眶异物取出术。手术由眼科中心眼整形专科主任周太平医生主刀,为了尽量减少手术带来的损伤,他放弃了常规的开眶处理办法,而是在CT精确定位的帮助下,从原来的创伤口进入眼眶内,“顺藤摸瓜”找到了笔头并小心翼翼将它取了出来。手术很成功,术后经过抗炎治疗,赖老师的伤口已经愈合,也没什么痛觉了。 记者昨日看到这枚“惹祸”的笔头,因为在眼里驻留了一段日子,已经微微有些生锈发黄(如图)。

  周太平医生说,眼部被异物插入,如果处理不当会导致眼眶、眼球感染甚至颅内感染,而且受感染的时间特别快。前段时间就有一名患者的眼眶被铁丝扎伤了,隔了两天才来就诊,结果眼球已经严重感染病菌,只能摘除。“每每遇到这种情况我们都很惋惜,如果这名患者当时能立即就医,也许还有保住眼球的可能。”周医生说,眶内受伤的患者不要自行处理,应尽快到医疗机构做清创、抗炎处理,直接到有能力取出异物的医院就诊。 (厦门日报 2006-11-28)