首页 医院新闻 医院快讯

眼科医学舞台上竞逐风流

  天风海涛铸就的岛屿,琴韵歌声孕育的城市。

  提到厦门,人们自然会联想到凤凰花开、白鹭翱翔,风光旖旎的海上花园、人文荟萃的东海明珠……而在这个美丽的海岛上,有这样一只“眼睛”——如同这个美丽的城市一样引来世人瞩目。她昂然而又深情地凝望着天空,预示着给人间带来“光明”和“希望”,这只“眼睛”就是集医疗、教学、科研、防盲为一体的厦门眼科中心的标志和象征。

  从当初只有两名眼科医生到如今福建省内拥有较多眼科名家的三甲眼科医院;从原先只能在肉眼下做手术到如今成功完成两个月大的婴儿和百岁老人白内障手术,以及眼科五联术等高难度手术;从建院时的默默无闻到获得省市领导及各地华侨的鼎力支持,快速成为闻名的眼科医院……厦门眼科中心几经发展,以黑马之势突破地域的局限性,在卫生事业发展相对薄弱的闽南地区傲然崛起,成为能够在医学舞台上竞逐风流的眼科医学中心。

  没有交流就容易固步自封,难以有所突破。作为国内为数不多的“三甲”眼科医院,厦门眼科中心担负起了“行业交流”的重任,曾多次召开颇有影响力的研讨会,让国内外眼科医生相聚在厦门,共同交流探讨眼科技术发展。

  由于厦门眼科中心近几年技术的发展和地位,医院的医生也成了国内各类眼科研讨会的特邀嘉宾。比如,第15届亚太白内障人工晶体植入暨屈光显微手术国际学术会议、眼表疾病及角膜病学术会议、厦门眼科学术研讨会、婴幼儿视力发育与干预诊治培训等等,这些学术活动不但彰显了厦门眼科的独特魅力,促进了厦门眼科界与国内外同行的深层次交流,还令眼科技术得到传播和推广,在中国眼科界产生了广泛而深远的影响。

  早在1997年,厦门眼科中心就与新加坡全国眼科中心结为姐妹中心,并成为新加坡眼科研究所的合作研究中心,两院定期互派医护人员进修学习。此外,中心还多次组织临床医生赴美国、德国等国的大学及眼科医疗机构研修,促使医师的科研视野、技术水平与现代化接轨。今年,厦门眼科中心又成为美国Nebraska大学医学院合作研究中心和厦门大学附属厦门眼科中心,这些高校将为中心眼科新技术的研究提供更好的平台。 

  美籍华人、美国芝加哥大学教授、厦门市软科学研究会名誉理事长陈鹄汀先生曾说,厦门眼科中心给他的印象就是它的精益求精,不断进取的精神。比如说,为了提高医护人员的服务水平,每周都举行继续医学教育讲座,定时充电;经常派医生进修;与眼科界建立密切联系;同时,还不遗余力地在每周六开展免费的科普讲座,与患者及相关人士进行面对面的沟通,答疑解惑等。 今年5月份,青光眼医生、原为美国休斯顿药学院教授、内布拉斯加大学眼科学教授、博士生导师的詹桂林教授也加盟厦门眼科中心,成为该中心青光眼专科的一名强将。

  厦门眼科中心的白内障、青光眼、视光部、眼底病、斜弱视及小儿眼科、角膜病、眼外伤、眼部整形美容等八大专科,以其国内领先及拥有世界水平准分子激光全套手术设备、CK手术系统、国际先进白内障手术系统等高端设备和无菌手术室,赢得了国内外患者的高度信任。(厦门日报 2006-11-9)