首页 医院新闻 医院快讯

老年人配老花镜 别轻信普通验光

  生活中,许多成年人尤其是老年人的眼睛存在着不同程度的问题,需要进行医学验光配镜。

        家住金山小区的林大爷就是其中一个典型。 今年60多岁的林大爷说,两个月前,自己在街头的一家眼镜店里配了一副老花镜,自从戴上之后就出了问题,不但看东西模糊,头还有些发晕。林大爷说,以前也都是习惯在眼镜店配眼镜,开头也会有这种情况,因此就没有在意,打算再“适应适应”,或许就好了。谁知道这两天眼睛开始不停流眼泪,甚至看东西还出现了重影。

  赵虹主任为他进行了与街头眼镜店的普通商业验光所不同的医学验光,在“检影”环节发现,原来林大爷已经患上了早期的白内障,而普通的验光无法验出准确的度数,因此配出来的眼镜度数与林大爷的实际度数相差了近200度。根据医学验光结果,一个小时后,配镜师就为老人家制作好了新眼镜,视野清晰起来。

  赵虹主任还提醒,老人和小孩都是眼病的高发人群,配镜之前需要进行医学验光。因为仅进行简单的普通验光,配镜度数难以保证准确,一些潜在眼病也不容易被发现,不但影响生活质量,还对健康不利。