首页 医院新闻 医院快讯

建立良好医患关系从沟通开始

  近期,医疗纠纷不断,医患矛盾突出,这些不仅影响了医院和医务人员的形象,而且也成为构建社会主义和谐社会中的不和谐音符。因此,医患双方进行交流沟通、互相信任显得十分必要。只有医务人员加强与患者的沟通,充分尊重患者的知情权、选择权,建立良好的关系,才能使患者积极支持、配合医疗工作,才能使医务工作者有良好的心态从事医学事业。

  厦门眼科中心本着“以人为本”的的医疗服务理念,重视对员工的培训和发展。在日益重视医患沟通过程的今天,医患交流水平影响到医疗质量、医患关系、医院的荣誉。因此,医患沟通的培训需求呼之欲出。近期在人力资源部组织下,全院的临床医生参加了台湾医疗行业资深管理名家——潘良吉教授主讲的《临床医患沟通技能培训》课程。

  通过潘教授深入浅出的讲解和新颖精彩的引入,我们开拓了视野,既看到海内外发达地区处理医患关系的案例;也了解了患者的心理需求、交流障碍、沟通策略、劝说病人及医疗纠纷的防范和处理等的具体内容。学员们纷纷表示对提升自我的沟通水平和服务形象都有很大帮助,受益非浅。 “医患沟通”的主体界定广泛:“医”包括医务工作者和卫生管理人员及整个医疗卫生机构;“患”包括病人及家属亲友,乃至除“医”之外的所有社会人群。 医患沟通不仅仅是技巧,更是一门学问、一门艺术。