首页 医院新闻 医院快讯

今天起,教师免费验光一个月

  眼科中心推出医学验光概念,能准确检测你的视力 本报讯(记者 林小红 通讯员 陈克)“我孩子头晕、头痛得厉害,到底是怎么回事?”原来是在家门口的眼镜店配了不合适的眼镜造成的。

  眼科中心医生说,验光配镜从严格意义上来讲是医学行为,所以一定要慎重。 7岁小孩 错配眼镜天天头痛 日前,一位7岁的小男孩被妈妈带到眼科中心就诊。小小年纪的他却戴着一副左眼200度,右眼500度的眼镜,他看电视时总是歪着头,总是闹着说自己头晕、头痛,过了快两个月,不但没好,连正常的学习生活都受到了影响。经眼科中心医生一检查,小男孩是假性近视,不用配戴眼镜,只需矫正就会恢复正常视力。 孩子经常配错眼镜的主要原因是因为眼镜店不能进行医学“散瞳”验光,眼睛的过度紧张及调节痉挛所导致的短期视力下降不能得到缓解,在这种没有放松调节的状态下验光对成人尚且存在一定误差,对未成年人的影响就更大了;还有一个重要原因,普通眼镜店的验光属于“主觉验光”,需要顾客的良好配合,而孩子配合度较差,往往不能做出正确的手势且耐心不够,从而导致度数偏差较大。

  记者了解到,目前在发达国家,验光配镜是严格的医疗行为。但是国内这种观念并不强,有很多人都在普通眼镜店验光。这是不科学的。一般验光与医学验光不同,前者仅仅是测量眼睛屈光度,无法发现眼睛疾病;而医学验光却比较严格,容易检查出相关疾病。儿童青少年因为假性近视多,必须做散瞳。散瞳是医学行为,必须由医生开具处方才能做。

  配了好几副眼镜 都看不清楚

  记者在眼科中心采访时,遇到一位52岁的李教授。据这位教授反映,一年前,他感觉视力下降,想就近换一副眼镜,但是走了好几家店,验出的度数都不同,而且差距很大,戴上任何一副眼镜,视力都无法达到正常水平,眼镜店的验光员也都无法解释。到眼科中心进行系统的诊查后,才发现原来他患有早期白内障。光感被遮盖,这是一般验光发现不了的问题,经过系统的治疗与康复,现在只要佩戴100度的眼镜就有清晰的正常视力,原先那副500度的眼镜再也不用戴了。 还有一位张女士,头一副眼镜是在一家大型超市配的,戴上后看东西就像雾里看花,她又到另外一家档次高点的眼镜店配了副贵一点的,但还是不行。到眼科中心一检查,原来是她的眼底出现病症。所幸发现得早,眼底病及时得到了治疗。

  睑影验光 不需要病人开口

  目前,厦门眼科中心有一种睑影验光方式,不需要人开口说话,对着视力表指上指下的,就可以准确验光。主要是靠光的照射和反射以及验光医师的专业技术。即使表达能力不完全的幼儿,也能测到比较准确的视力。 眼科中心为了推广医学验光这一科学行为,特别在教师节开始之日,举行为期一个月的教师免费验光活动。在这段时间里,凡是来厦门眼科中心配眼镜的教师,凭本人教师证可以享受优惠。 (厦门晚报 2006-9-10)