首页 医院新闻 医院快讯

装修不小心 眼睛受重伤差点失明

  家庭贫困,好不容易找到一份装修的临时工作,却在敲地板砖时被碎片弹伤眼睛并感染严重的眼内炎。直到两天后眼睛看不到了,才匆忙带着身上仅有的500块钱到医院求治。为了拯救患者光明,医院两天之内为其动了两次手术,并减免了大部分的医药费。

  昨天,记者在厦门眼科中心碰到了这个集“不幸”与“幸运”于一身的黄姓患者。 老黄是厦门本地的低保户,上有一个80多岁高龄的老母亲,下有一个10多岁的女儿。他没有读过多少书,没有正式的工作。平时除了领取300块的低保补贴外,一家四口就靠他做临时工来挣些钱过日子。

  前一阵子,老黄好不容易找到一份装修的活儿。没想到,在敲地板砖的时候,一块碎片弹到了左眼。老黄说,出外做粗活,磕到碰到的事时有发生,眼睛也不是头一次受到“骚扰”了,对此他早已习以为常。这次虽然觉得眼睛轻微有点痛,但并没有太在意,当晚还去姐姐家里聊天聊到很晚。

  到了受伤后的第三天早上起床,老黄发觉眼睛一点都不痛了,他心想没事了没事了,可是到卫生间照镜子的时候却发现,左眼看不见东西了。惊慌失措的他这下意识到事情的严重性,赶紧怀揣着500块钱到医院来检查。 厦门眼科中心眼外伤专科伍端晓医生发现,老黄的眼角膜有一个裂孔,前房组织内已经出现积脓,很明显,他感染了眼病当中较为严重的病症——眼内炎。从症状来看,病发时间在24小时内。

  据了解,眼球受伤时,细菌也随之进入眼内,并迅速繁殖,引起眼内炎。该病对眼内组织结构破坏严重而迅速,往往导致视力永久丧失,甚至摘除眼球。 该中心眼外伤专科蔡锦红主任介绍说,象老黄这种24小时内就发病的情况说明,此次入侵的病菌的毒性很强,需要赶快动手术,迟了就有失明的危险。当时老黄只交了500块的押金,远远不够手术费用。眼科中心的领导批示,先做手术,挽救患者的眼睛要紧。于是当天住进惠民病房的老黄就被急忙送上了手术台。由于老黄的病情过于严重,眼内玻璃体组织也开始受到病菌感染。

  眼外伤专科蔡锦红主任和伍端晓医生为他进行了二次手术,才保住了他的眼睛。术后,蔡主任说,幸好手术做得比较及时,否则患者的眼睛可能就保不住了。 在老黄出院之时,考虑到老黄的经济状况实在困难,厦门眼科中心特地为他减免了大部分治疗费用。对此,老黄表示万分感激。