首页 医院新闻 医院快讯

检查发现眼球中有玻璃碎片

  角膜移植陷困境男子愿“以身相许”●追踪

  7月21日,早报报道了湖北小伙小许患有角膜炎,因为家庭困难无钱治疗,愿意“以身相许”给出钱帮他治疗的女士。通过早报牵线搭桥,厦门眼科中心表示愿意免费为小许进行眼角膜移植手术。

  记者颜剑虹、冯升祥追踪报道:昨天,小许来到厦门眼科中心接受检查。原来,小许的角膜炎是因两次角膜外伤所致,他的眼球中竟还残留着一块玻璃碎片。

  昨天下午,在为小许的眼睛进行了全方位检查之后,厦门眼科中心吴护平主任告诉记者,小许的角膜炎是由于他右眼的角膜先后遭受两次外伤引起的。先是有碎玻璃穿透角膜,碎玻璃目前仍残留在眼球中,之后角膜又受到一次钝挫伤,因而在上面形成了不透明的白斑。

  小许原本一直认为,自己的角膜炎是1998年上高中时不慎受伤引起的,听医生这么一说,他才回想起来自己在10岁的时候眼睛确实被碎玻璃扎到过。当时,他将火柴的火药灌进废灯泡里,点燃时废灯泡发生爆炸,碎片溅到眼睛里。

  眼科中心表示,由于目前捐赠角膜的人不多,短时间内筹到角膜也有难度,但他们将努力通过红十字组织,尽快为小许筹集供移植的角膜。预计小许要再等二到三个星期之后才能做手术。 (东南早报 2006-8-10)