首页 医院新闻 医院快讯

女主人要为狗狗换角膜

  宠物小狗眼睛患病视力太差女主人要为狗狗换角膜眼科医生表示无为动物做手术先例 导报讯 (记者 范希平) 记者昨日从厦门眼科中心得到一则消息,心爱的宠物小狗因眼睛患病视力太差,女主人辗转找到厦门眼科中心医生治疗,甚至做了帮小狗换角膜的打算,但因种种难题未能如愿。

  眼科医生提醒市民,宠物虽然可爱,但其眼疾发生率较高,主人在照顾宠物时,要采取正确方法,以免引起人和宠物共患病。 厦门眼科中心眼表及角膜病专科刘昭升医生说,这位年轻女主人带狗来眼科中心看病的举动让他颇感意外。刘医生从医十几年,也曾去动物园为老虎治眼疾,但极少碰到有人认真地在向人开放的医院里为狗挂号看病。

  刘医生检查后发现,小狗患了先天性角膜白斑,视物困难,人手在它面前做恐吓状,却引不起它半点反应。这种病发生在人身上也只有通过角膜移植来解决。

  女主人提出了让刘医生意料中的要求:“可以为它换角膜吗?”刘医生遗憾地表示,虽然眼科中心的角膜移植技术很成熟,但还没有为动物做手术的先例,况且换角膜需要角膜供体,人的角膜材料尚属稀缺资源,动物的角膜材料更是难寻。再者,诊治标准和收费标准该怎么定,也是短期内不好解决的难题。 (海峡导报 2006-7-16)