首页 医院新闻 医院快讯

要为爱狗换角膜 医生连称没先例

  早报讯(记者颜剑虹 通讯员左伟)因心爱的宠物小狗眼睛患病视力太差,女主人找到厦门眼科中心欲为小狗换角膜,但因种种难题未能如愿。眼科医生提醒市民,宠物虽然可爱,但其眼疾发生率较高,主人在照顾宠物时,要注意采取正确的方法,以免引起人和宠物共患病。

  前两天,一位年轻的女士带着宠物小狗找到眼科中心角膜专科的刘医生,称她的小狗角膜出现了问题,宠物医生建议她找专业的角膜专科医生为小狗检查一下。

  尽管有些意外,刘医生还是为小狗进行了检查,原来,小狗患了先天性角膜白斑,看东西非常困难,刘医生告诉这位女士,这种病发生在人身上,也只有通过角膜移植来解决。听罢刘医生的诊断,这位女主人提了一个更出乎刘医生意料的问题:“那可以为它换角膜吗?”由于尚没有在医院内为动物做手术的先例,而且换角膜需要角膜供体,人的角膜材料尚属稀缺资源,动物的角膜材料更是难寻,刘医生只好对这位女士表示遗憾。

  医生提醒,夏日炎炎,各种病毒处于活跃时期,主人若不小心,还有被宠物传染上眼疾的可能。医生提醒市民,为避免发生人宠共患病,在和爱宠接触的时候,一定要注意保持适当的距离,擦过宠物的毛巾应做消毒处理。如果发现宠物有病症征兆,应带其去宠物医院检查治疗。 (东南早报 2006-7-14)