首页 医院新闻 医院快讯

小狗角膜天生白斑 主人欲为其换角膜

  眼科医生表示供体难寻,并提醒市民谨防眼疾人宠共患 人民网厦门视窗7月13日电 林思通讯员左伟报道: 记者昨日从厦门眼科中心得到消息称,心爱的宠物小狗因眼睛患病视力太差,女主人辗转找到厦门眼科中心医生欲为其治疗,甚至做了帮小狗换角膜的打算,但因种种难题未能如愿。眼科医生提醒市民,宠物虽然可爱,但其眼疾发生率较高,主人在照顾宠物时,要注意采取正确的方法,以免引起人和宠物共患病。

  厦门眼科中心眼表及角膜病专科的刘昭升医生说,当时女主人带狗来眼科中心看病的举动颇让他感到意外。据了解,女主人看上去比较年轻,进诊室的时候一手抱个包,一手拿着病历。刘医生以为是她自己需要看病,便热情地招呼她坐下来。女主人坐下后,却将怀里的包打开,一个毛茸茸的小脑袋露了出来,“医生,我的小狗的眼睛有点问题,你能不能帮它看一看?”刘医生一愣,从医十几年,也曾去动物园为老虎治眼疾,但有人这么认真地在向人开放的医院里为狗挂号、看病,却极少碰到。刘医生问女主人为什么不找宠物医生看,女主人说,宠物医生告诉她小狗是角膜有问题,建议她找专业的角膜专科医生瞧瞧,看看有没有解决的办法。

  仔细为小狗检查后,刘医生发现小狗是患了先天性角膜白斑,视物很困难,人手在它面前做恐吓状却引不起它的半点反应,这种病发生在人身上也只有通过角膜移植来解决。听罢刘医生的诊断,女主人提了一个出乎刘医生意料的要求:“那可以为它换角膜吗?”刘医生遗憾地对她表示,虽然眼科中心目前的角膜移植技术很成熟,但还没有在院内为动物做手术的先例,况且换角膜需要角膜供体,人的角膜材料尚属稀缺资源,动物的角膜材料更是难寻。再者,诊治标准和收费标准该怎么定,也是短期内不好解决的难题。

  可爱的宠物为人们带来不少欢乐,但小猫小狗两眼红肿、盈泪的情况时常发生,给主人们带来不少烦恼。主人若不小心,还有被宠物传染上眼疾的可能,厦门眼科中心曾经接诊过被患病宠物传染上急性结膜炎的患者。夏日炎炎,各种病毒处于活跃时期,刘昭升医生提醒市民,为避免发生人宠共患病,在和爱宠接触的时候,一定要注意保持适当的距离。当宠物出现眼部分泌物多、眼红等急性结膜炎症状时,接触过宠物的手要立刻清洗干净,不要用未经清洗的手揉自己的眼睛。擦过宠物的毛巾应做消毒处理。动物的抵抗力一般都比较强,如果发现宠物眼部有炎症,可先为它们点一些抗生素眼药水,如果症状比较重,则可去宠物医院检查治疗。 (人民网厦门视窗 2006-7-13)