首页 医院新闻 医院快讯

盛夏红眼病多发易传染

  不要用手揉眼 不与他人共毛巾 记者张天莹 通讯员刘昭升报道 商报讯 时值盛夏,暑湿燥热,患红眼病的人又多了起来。记者从厦门眼科中心了解到,该中心现在每天都会接诊几十个红眼病病人。

  据厦门眼科中心眼表及角膜病专科主任吴护平介绍,红眼病在医学上称为急性结膜炎,有细菌性和病毒性之分。往往多发并易流行于夏、秋二季。刚刚发作时,患者眼部有痒感、异物感或灼热感、怕光,之后迅速出现眼睛发红甚至红肿、易流泪等现象,并有分泌物出现,严重者可导致视物模糊。红眼病在公共场所、家庭、同事之间进行传播,传染性强,95%以上的人在接触后24小时内发病。 吴护平提醒,预防红眼病应注意用眼卫生,不与他人共用脸盆毛巾,病人所用的脸盆、毛巾、手帕等要煮沸消毒(不煮的用具可以晒太阳),不要用手揉眼,以切断传播途径。游泳池、浴室、理发店、餐馆等公共场所要禁止红眼病人入内。

  治疗红眼病,可以使用抗生素和抗病毒眼药水。开始时应频繁点眼,待症状好转后再适当减少每日滴眼的次数,但要坚持至治愈后数天方可停药。患病期间应禁酒戒烟,不饮浓茶、咖啡,禁食辛辣上火和不易消化的食物。病程一般在1-2周。愈后视力一般不受影响,少数合并角膜炎者也可能引起视力下降。

  相关链接 红眼病有六大误区

  1、红眼病一定是从别人传染来的。其实红眼病并非完全是传染而发病,熬夜、感冒、戴隐形眼镜等因素易导致红眼病发生。

  2、两眼对视会传染红眼病。其实对视并不会传染红眼病,其传染途径是通过直接或间接接触。

  3、红眼病一定要洗眼。不少病人自行用各种茶水洗眼,到医院也坚持要医生给其清洗眼睛。其实洗眼对病情好转并没有好处,还容易造成感染发生。

  4、红眼病需要热敷。热敷易导致病情加重,而冷敷才有一定缓解效果。

  5、患红眼病后随便买点眼药水点眼就可以。虽然红眼病不是什么大病,但有些眼病如“虹睫炎、青光眼”等与红眼病表现相似,因此一旦眼睛不适,应尽早到医院进行检查,以免延误病情。

  6、得过红眼病就不会再患。红眼病治愈后只能获得短时间的免疫力,不能避免重复感染,少数人甚至还会连续发病。 (厦门商报 2006/07/07)