首页 医院新闻 医院快讯

儿童眼睛检查:每季一次

  别等到孩子眼睛有问题再找医生 (厦门日报 2006-7-5)

  上周日,厦门日报健康学校邀请小儿眼科专家、厦门眼科中心斜弱视及小儿眼科主任潘美华为家长们开课,并接受大家的咨询。本刊特地摘录几个常见问题—— 问:如何保护婴儿视力? 答:对于1岁以内的小孩,要注意孩子生活的视觉环境,让他有比较广阔的视野,避免阳光直射眼睛。如果要外出,给他戴上有帽檐的小帽,防紫外线刺激。

  还要注意不要在日光灯或其他强烈的光源下睡觉,对儿童眼睛发育有影响。 问:听说婴幼儿不能看电视,是真的吗? 答:人的视力一般到5岁左右才定型,婴幼儿的视力很弱,电视所带来的强光和少许紫外线会令孩子的视力受损。

  3岁以下的婴幼儿不宜长时间看电视,3岁以上儿童观看电视的时间,每天最好不要超过半小时,以避免辐射伤害发育中眼睛的视觉功能。 问:室内光线会影响孩子视力吗? 答:家居采光对孩子视力非常重要。在发达国家,许多家庭都为孩子布置一个“阳光房”,三面墙壁都装玻璃。室内光线过暗,则不利孩子视觉功能的发展,也容易导致近视和弱视。 问:儿童视力有何特点? 答:正常儿童随年龄增长视力逐渐提高。新生儿只有光感;6个月有了较完善的中心凹注视,视力可达0。2;2岁,视力约为0。5;3岁,视力多为0。6-0。7,半数可达1。0;4岁,约80%视力达1。0;5岁,约90%视力达1。0;6岁,健康儿童视力基本达到成人水平。 问:如何发现小儿视力障碍? 答:孩子若有以下表现就要注意:对光亮无反应;对周围事物淡漠、不感兴趣;“眼神儿不对”;眯眼视物;瞪眼凝视但视而不见;眼球不稳定,似在搜寻;动作迟钝、不稳,经常跌跌撞撞;看电视及读写距离过近、歪头视物。 我们建议:3岁以上应定期查视力。如果条件允许,最好从出生就进行眼科检查。千万不要等到眼睛有问题了再来找医生。

  问:斜视好不好治疗? 答:不少患者以为斜视是先天性疾病不能治疗,便主动放弃了治疗的机会。实际上,不管是先天还是后天引起的斜视,绝大多数都可以通过手术解决的。 问:我的小孩被医院检查出是弱视,要注意什么? 答:一般情况下,眼球无明显的器质性病变,以功能因素为主所引起的视力低于0。9且不能矫正者统称为弱视。弱视和年龄有密切关系,要及早发现、及早治疗,在6-8岁以后治疗,疗效多数不令人满意。发现儿童看物体有头位姿势异常表现,应及时到眼科检查,切忌误认为是“近视眼”又忌讳戴眼镜,迟迟不去就诊,将会错过治疗弱视的良机。通过戴镜治疗,视力会慢慢恢复的。