首页 医院新闻 医院快讯

都是世界杯“惹的祸”

  突发心肌梗塞 视网膜脱落 撞车伤女友

  早报讯(记者黄毅辉通讯员李金才陈克)昨日凌晨,外地来厦打工的男子王某在观看世界杯足球赛时,突发心肌梗塞,经174医院急诊科医生抢救,目前虽已脱离生命危险,但身体非常虚弱,需住院观察几天。记者从厦门各大医院了解到,最近因看世界杯而患病的人还真不少,其中以心血管疾病、眼科、骨科的病人居多。

  过度兴奋险丧命

  患者王某与几个朋友一起,已经连续三个通宵观看球赛。昨日凌晨,在观看沙特对乌克兰的比赛中,下半场开场不到一分钟,乌克兰就进了一个球以3比0领先沙特,王某说乌克兰打出了气势,一定还能进球,而一起观看的朋友们却说,有3个球的领先优势,乌克兰不会再大举进攻。由于意见不统一,王某就与朋友们打起赌来:只要乌克兰再进一个球,朋友们每人给王某50元,如果没进球,王某则要给朋友们每人50元。就在比赛进入尾声时,乌克兰队又踢进了一个球。当时,王某兴奋地从座位上跳起来,高呼“乌克兰万岁”,话音刚落,他双手紧捂胸口,重重地跌坐在地板上,豆大的汗珠从额头冒出,脸色发青。朋友们发现不对劲,迅速将他送到174医院急救。据医院急诊科当天值班的王医生介绍,病人是因为过度兴奋引发的心肌梗塞,还好抢救及时,如果迟一些送来,生命就难保了。

  厦门市第一医院杏林院区急诊科郑超主任说,世界杯开赛以来,前来急诊的心脏疾病患者明显增多。从6月初至今

  半个月的时间,已连续有4名心脏疾病患者死亡,其中两名是40岁左右的中年男子。

  熬夜视网膜脱落

  因熬夜看世界杯,再加上登山等剧烈运动,来自龙岩的谢先生的视网膜不堪重负而脱落。日前,厦门眼科中心的医生为他做了视网膜修复手术。

  谢先生是个球迷,世界杯的每场比赛,他都不会轻易错过。虽然他本身就是高度近视患者,戴着近800度的眼镜,不宜再用眼过度,但对足球的热情使谢先生忘记了这些,开赛前几天每天都坚持熬夜看球。另外,在世界杯开赛前后,他去爬了几次山。

  上周,谢先生的左眼突然看不清楚了,总觉得有黑影挡在前面,到医院检查后得知,自己左眼的视网膜脱落了,需要做手术。为了防止视网膜脱落范围继续扩大,厦门眼科中心的医生立刻为他做了视网膜修复手术。目前,谢先生左眼的视力已经逐渐恢复。据介绍,谢先生的视网膜脱落,与爬山等剧烈运动及熬夜用眼过度有直接关系。

  疲劳驾车伤佳人

  在174医院骨科二区病房,记者看到了因世界杯受伤的两位球迷。男的姓洪,驾驶员,胸部被方向盘压迫,肋骨受损伤。女的姓张,全身多处骨折,右手、右脚都打上石膏,躺在病床上动弹不得。洪某告诉记者,6月17日晚上,由于刚好是周末,几个朋友都没上班,相约到酒吧看世界杯,大家边喝酒边看球赛,比较兴奋,看完三场球赛,已是次日凌晨5时许。由于只有他一个人有开车,他就分批把朋友们一个个送回家,最后才送女朋友张某回家。

  回家的途中,他女朋友上车后坐在副驾驶座睡着了,可能是酒精的作用,他的眼皮也不时地合在一起。突然,方向盘不听使唤,车子冲上路边的绿化带,撞到电线杆,当时他女朋友不省人事,他赶紧把女朋友从车上抱下来,拦了一辆的士往附近的医院赶。