首页 医院新闻 医院快讯

五百小学生 五成以上患眼疾

  医生提醒,处于发育阶段的孩子应每3个月至半年到医院进行眼部检查 本报讯 (记者 楚燕 通讯员 陈克 左伟)

  日前,厦门眼科中心在厦门实验小学对500多名小学生进行了眼科疾病普查。普查结果显示,52%的小学生患有不同程度的结膜炎,41%的小学生患有屈光不正,另外还有个别学生患有色弱、色盲、倒睫等眼疾,而眼部完全正常的仅占25%。据厦门实验小学有关负责人介绍,该校曾对一年级新生进行入学健康普查,发现有50%以上的孩子存在屈光不正、结膜炎、色盲、色弱等眼疾。

  叶医生建议家长帮助孩子做到以下几点:避免眼睛过度疲劳,连续观看电视或玩电脑的时间不宜长,一般看30分钟左右就要闭眼休息数分钟;

  下课之后不要坐在教室里,而应该多到外面活动,趁机放松眼部肌肉;

  注意饮食平衡,家长可以多给孩子补充一些有益于眼睛的食物,如瘦肉、动物内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等;注意用眼卫生,养成常洗手的习惯,不用脏手揉眼睛;

  因屈光不正而需要配戴眼镜的孩子,应先进行医学验光,以确定是真性近视还是假性近视,配一副真正合适的眼镜。

  叶医生提醒家长,儿童眼疾重在早发现、早治疗,处于发育阶段的孩子应该每3个月至半年到医院进行一次眼部检查。 (厦门日报 2006-6-20)