首页 医院新闻 医院快讯

中国眼科医生相聚鹭岛论道 数字化引领全球眼

  5月13、14日国内眼科专家齐聚鹭岛,参加由厦门眼科中心主办的“2006眼科新技术研讨会”,共同商讨目前眼科技术,以及怎样应用计算机软件技术操作细致的眼科手术。
 
  工欲善其事,必先利其器。眼科手术属于微创手术,在小眼睛上动刀子可不是件容易的事,在眼科领域设备与医生的技术同等重要。此次“2006眼科新技术研讨会”上专家演讲的《高速玻切双线性系统在玻切手术中的应用》、《CCS个性化控制软件的临床应用》等课题均与眼科新技术设备的应用有关。
 
  随着国民经济生活的提高,像糖尿病、动脉硬化等全身疾病的发生率明显增加,眼疾发病率也随之上升,眼科技术应不断推陈出新的呼声也越来越高。与会专家举例介绍说,患者的眼部并发症增殖性糖尿病视网膜病变、玻璃体出血以及黄斑部疾病是目前致盲的主要疾病,严重影响人们的生活质量,而玻璃体切割手术(玻切术)是目前治疗以上玻璃体视网膜疾病的有效手段,并且随着眼科医生认识的提高,提倡早期进行手术,远期成果更好。但遗憾的是,一般的玻切术是眼科的大手术,手术复杂、步骤多、时间长、术后不适应,视力恢复慢,患者期望玻璃体视网膜手术也能像白内障手术一样无眼部红肿,视力恢复迅速。目前25G微创玻璃体切割术中CCS个性化控制软件的临床应用就能够解决这些问题。在25G显微手术系统里,玻切刀头直径为0。5mm,只相当于缝衣针眼大小,可以免去手术缝合,据了解,目前厦门眼科中心在福建省开展了25G微创玻璃体切割术。
 
  5月16日厦门眼科中心挂牌“三甲专科医院”两周年之际,该中心特别筹划举办了本次眼科盛会,十几位来自各大眼科机构的眼科专家欣然赴约,与会者中有北京市眼科学会主委、白内障及人工晶体学会主席何守志教授,眼底病组学会副主委、中山眼科中心副院长唐仕波教授,以及来自福建省立医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属医院等眼科大腕级人物。
 
  继去年利用技术在青光眼、白内障、干眼症等治疗领域取得成绩后,厦门眼科中心又在全省开展目前国际上治疗近视——个体化切削术帮助许多近视患者成功摘掉了眼镜,使近视手术的术后视觉质量理想。厦门眼科中心一位医务人员说,在临床治疗上,技术方法的推广和使用能为患者带去更多的福音。“糖尿病眼病的防治”、“眼表疾病的诊断与控制”、“人工晶体的新进展”、“准分子激光角膜屈光手术”、“青光眼治疗药物研究新进展”……这些备受业界瞩目的眼科研究现状将在研讨会上被专家们一一呈现,一些新技术将借此得到更深入更广泛的传播。
 
  除了演讲和讨论,本次研讨会还准备了白内障和准分子激光治疗近视领域的数台高水平眼科手术供全市人民观摩。厦门电视台3套在14日上午1000—1100对其进行现场手术直播,关注眼科技术的眼疾患者及市民得有机会大饱眼福,足不出户便可欣赏到平时难得一见的整个手术过程,看看小眼睛如何在精细的手术操作中恢复光明。双手微切口白内障冷超乳术联合1.4mm切口的人工晶体植入术的主刀者是厦门眼科中心白内障学科张广斌教授,而准分子激光近视手术则由厦门眼科中心视光学科主任王骞教授操刀。据了解,厦门眼科中心自去年起就对该院实施的白内障手术进行了现场直播,开始了厦门地区向公众开放手术直播的先河。而将白内障手术和准分子近视激光手术同时搬上屏幕进行直播。
 
  厦门眼科中心一位负责人表示,以眼科新技术研讨会的形式祝贺厦门眼科中心“三甲”挂牌两周年庆,对厦门眼科中心来说可是双喜临门,十分有意义。2005年8月份,厦门眼科中心成功主办了2005年福建眼科新技术研讨会,反响热烈,几名曾出席过那次研讨会的专家意犹未尽,又在本次研讨会上现身,继续去年的研讨热情。一专家感叹:“举办这样的研讨会能让众多眼科医生有机会面对面地交流学习,不但能促进福建眼科技术的发展,对提升眼科医疗水平也大有益处。”