首页 医院新闻 医患故事

家长注意!千万不要让孩子碰这个东西,漳州一4岁女孩险因它失明…

  “医生,我女儿的眼睛被竹签戳伤,眼睛睁不开,已经两天了!”4月28日晚,时针指向了19:26,厦门大学附属厦门眼科中心五缘院区内灯火通明,一对家长带着4岁的女儿紧急求医,眼外伤专科李海波博士争分夺秒地上演了一场极速救援。
 
  右眼被竹签戳伤导致角膜穿通伤,右眼已2天不能睁眼,这意味着要立马进行右眼角膜清创缝合手术,否则患儿将有失明风险。在疫情的特殊时期,李海波博士紧急协调各方,开通绿色通道,20:14患儿被送进了负压手术室,李海波博士为她进行了全麻下角膜清创缝合手术。
 
  如今,患儿恢复良好,已顺利出院。“还好来到了厦门眼科中心,不然后果将不堪设想。”患者父母回忆道,26日孩子在老家玩耍时不慎被竹签戳伤眼睛,事后到了当地县医院进行治疗,没想到两天后孩子的眼睛仍然睁不开,这可急坏了家长,情急之下紧急从老家前往厦门求医。
 

  专家提醒:儿童眼外伤易致盲 须立即前往医院

 
  假期期间,儿童眼外伤意外频发,为此专家提醒道,家长应做好儿童安全教育,看护好儿童,避免意外伤害发生。眼外伤如耽误治疗易致盲,因此应立即到正规医院接受治疗。
 
  铅笔、竹签、尺子、剪刀、石子……这些都可能变成“伤眼利器”。李海波博士指出,儿童眼外伤的原因五花八门,家长要特别警惕四类伤眼事件,即铅笔、竹签和剪刀等造成的锐器戳伤和贯通伤;石块等硬物击伤;玩具枪弹致伤;以及石灰、洁厕灵、爆竹等化学物质入眼造成的烧伤。
 
  特别提醒的是,如果孩子眼睛被异物例如竹签、铅笔等扎在眼球上,切记不要自行拔除,应尽快到医院就诊,路上尽量减少眼球的转动,千万不可碰触或挤压伤眼,防止二次损伤。
 
  厦门眼科中心眼外伤专科
 

  承载光明希望,仁心点亮双眸

 
  厦门大学附属厦门眼科中心眼外伤专科是全国眼外伤登记中心福建中心。眼外伤专科在省内较早成立眼外伤急救中心,拥有一支技术过硬的急救团队。专科利用自身专业优势和强大的技术实力,为眼外伤急诊患者开通绿色通道,开展各类眼外伤急诊手术。科室全年无休,年手术量在福建省名列前茅,为众多患者守护光明未来。