首页 医院新闻 医患故事

春节被烟花爆竹炸伤眼 不少患者急赴厦门眼科中心就医

  每逢春节,爆竹声声,然而在一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后,随之而来的伤眼事故也不断发生。每年春节,厦门眼科中心都要接诊不少被烟花爆竹炸伤的患者,今年春节期间被烟花爆竹炸伤的病人虽较之去年有所减少,但仍有几十起。
 
  2月15日除夕当天,厦门眼科中心眼外伤专科吴东海副主任值班时就已接诊了几位被烟花和鞭炮炸伤的患者。
 
  5岁的乐乐小朋友在燃放烟花时不慎被点燃的香头烫伤了眼睛,到厦门眼科中心就诊时,左眼疼得睁不开眼睛,吴主任仔细检查后发现小乐乐的左眼角膜被香烫伤了,表皮破损了一大片,表面还附着着大量香灰,经过耐心的清洗,小乐乐终于睁开了眼睛,所幸伤情不是太重,经过几天消炎治疗就可康复。
 
  46岁的俞女士因乔迁新居在燃放烟花时,左眼不慎被炸伤,来院时眼痛、流泪、畏光,视力下降,经吴主任检查后,发现左眼内大量出血、引起眼内压力升高,所幸经过治疗出血吸收后,视力恢复到正常。
 
  而来自上杭的王先生则伤势较重,右眼被鞭炮炸伤,送医时眼球破裂严重,经当地医院初步检查后建议立即转诊厦门眼科中心。到院后,吴主任立即为其实施了急诊手术,缝合了破裂的伤口,目前伤者病情稳定,但是视力降至仅剩光感,为提高视力还需进行第二期手术。
 
  烟花爆竹伤情更为复杂 被炸伤要及时就医
 
  吴东海副主任表示,烟花爆竹的炸伤相比其他普通外伤,伤情更为复杂,可以是钝挫伤、破裂伤、热烧伤、异物伤、化学伤等复合性损伤。轻者伤及眼睑皮肤和眼球表层组织,造成眼睑水肿、角膜上皮破损、视力下降;重者可导致角巩膜破裂、虹膜根部离断、晶体脱位、前房玻璃体积血、视网膜裂伤、脱离、眼眶骨折、视神经挫伤等,甚至导致失明的可怕后果。
 
  吴东海副主任提醒大家,节日期间燃放烟花爆竹一定要注意。一旦眼睛被鞭炮炸伤,应尽快到有条件的专科医院诊治,到达医院之前尽量不要造成二次损伤,任何按、压、揉、碰的行为都会对伤眼造成进一步损害。
 
  接下来的元宵节,又是烟花爆竹燃放的高峰期,提醒大家在燃放时,要格外注意,保护好自己。
 
  厦门眼科中心作为一家三甲眼科医院,多年来始终践行“无假日医院”的承诺,全年无休,节假日也不例外,并提供“24小时门诊就诊及急诊手术服务”,为眼外伤急诊患者开通绿色通道,保证眼外伤患者能及时就诊。