首页 医院新闻 医患故事

他不止为数百对情侣做手术,还自带“月老”魔力,患者提着喜糖来道谢!

  情人节到了,到厦门眼科中心摘镜的“情侣档、夫妻档”渐渐增多,甚至还有一些父女档、母子档一同摘镜。更加巧合的是,他们都不约而同的选择了厦门眼科中心屈光手术中心里明明可以靠颜值却有一身精湛技艺的揭黎明主任做手术。揭黎明到底有什么样的“魔力”让他如此受患者欢迎呢?
 
  从业20年  为数百对情侣摘镜
 
  揭黎明从事眼屈光工作20余年了,经手的病人数十万人,经他施行近视激光手术的患者6万多例。“我不记得具体为多少对情侣,夫妻甚至是父子母女同时做过近视手术,但这么多年下来,应该有几百对吧。”
 
  也许情侣档的手术做多了,揭黎明手上自带了“月老牵线”的魔力,有一次来了一对术后复查的患者,他们竟然给揭黎明送上了喜糖。事后,揭黎明才知道,这是两个同时预约他手术的年轻患者,后来在揭主任组织的患者微信群里认识了对方。
 
  这种特别的缘份,吸引了更多的情侣前来预约摘镜,临近节假日或是情人节这类患者变得更多。2018情人节还没到,就已经有十余对情侣找揭主任手术。
 
  刚摘完镜,双眼视力恢复到1.0的孙喆(化名)表示,“往年情人节都是送花送巧克力的,刚好今年有时间就给她送一样既有意义又特殊的礼物——送她做全飞秒smile手术,让她摘镜以后,微笑生活每一天。”
 
  “揭主任人帅气,还很有耐心,说话不紧不慢的,态度很温和,有什么疑问也会跟你讲清楚。做手术时我挺紧张的,揭主任就开解说,你男朋友刚做完就在外面看着你了,不用紧张。”孙喆女朋友陈露(化名)回忆说。
 
  揭黎明指出,随着近视人群越来越普遍,情侣双方都近视的人数也在增加,随之而来的是情侣相约同时摘镜。他同时开心的说“听到情人节有小情侣是送对方做近视激光手术,我作为主刀医生也由衷的为他们感到高兴。”
 
  打磨“微笑”技术  让患者开心的来开心的回
 
  作为福建省最早开展屈光手术的知名专家,揭黎明精通各种屈光手术术式,他常嘴边的一句话是“患者眼睛各不相同,作为医生一定要根据患者眼睛的实际情况为其量眼定制。”他是这么说也是这么做的。
 
  如今,全飞秒smile手术已成为全世界主流的屈光手术术式,在这一领域揭黎明早已浸淫多年,但仍不敢大意,依旧沉心细心的打磨这一“微笑”技术,为更多的患者送去光明。
 
  “全飞秒smile无需制作角膜瓣,切口只有2mm,最大限度地保留了角膜结构的完整性,术后屈光回退和干眼的发生率低,可以说是一次手术,终生无忧。特别适合警察、军人、运动员、空乘、飞行员等易受外伤的人群。”揭黎明简单总结了全飞秒smile的特点。
 
  揭黎明微笑着说“小情侣(小夫妻)开开心心的来院做近视激光手术,当然也要收获一个开开心心的结果。于是,很多小情侣指定要用全飞秒smile做手术,但是我耐心地跟他们解释,最终术式选择要看术前检查结果。即便不是采用全飞秒smile手术,我们依然会为患者送去一个期待的,清晰的视觉。”
 
  20多年来,岁月在揭黎明那帅气的脸上留下了痕迹,却同时赐予了他更加游刃有余的双手——一双给近视患者再造无“镜”视界,有魔力的双手。