首页 医院新闻 医患故事

夫妇两同时做白内障手术

  今年78岁的黄大爷和70岁的余大妈都是厦门市人,两人的家离得比较近。1970年,22岁的余大妈嫁给了30岁的黄大爷,这一牵手,就是整整48年。
 
  黄大爷年龄稍大,性格沉稳很多,“我性子比较急,刚结婚那会儿,都是他在包容我、照顾我,偶尔也会闹矛盾,但能很快消融。”余大妈说。
 
  “这么多年了,老伴儿吃的苦比我多。家里大大小小的事都离不开她,还得照顾两个孩子,真是苦了她了,现在条件好了,我要尽力给她最好的。”想起老伴儿的付出,黄大爷非常感动。
 
  婚后不久 | 两个女儿相继出生
 
  余大妈在家里照顾年幼的孩子,而黄大爷在部队工作。每个月一领到工资,黄大爷都拿去买粮票,换成家里的口粮。“那个年代,有钱买不到米啊,必须有粮票。可是没有菜啊,她就去市场上捡些菜叶子回来,好点的叶子炒着吃,差一点的煮汤喝。有时候没有菜了,就炒盐吃,就这样把两个孩子拉扯大。”说到这里,黄大爷声音都有些哽咽了。
 
  女儿成家立业 | 生活愈发和美
 
  后来日子越过越好了,两个女儿都已经成家立业,孙子也上了大学,一切都和和美美的。
 
  这几年,黄大爷又在象棋上找回了自己的舞台,经常和老朋友们下象棋,有时一整个下午都见不到人。余大妈虽然不爱下象棋,但十分支持老伴儿,黄大爷出去下象棋,余大妈就在家里看小说,“我们俩各有各的爱好,互相尊重,互相理解。”
 
  同患眼疾 | 多焦点解决多重烦恼
 
  自打去年开始,黄大爷和余大妈的爱好就搁浅了,原来两人眼睛不好使,检查才知道白内障惹的祸。黄大爷拉着余大妈到了毛祖红副主任医师那,“毛医生,快给我们老两口看看,你四五年前给我做过手术的,现在另外一个眼睛也不好了,我老伴视力也不好。”毛祖红医生微笑着说,“你这么信任我,我一定尽心尽力。”
 
  白内障手术前选人工晶体,医生询问意见,黄大爷毫无犹豫的说,“用一辈子的,给她选一个好的”。考虑到余大妈眼底情况良好,又有阅读的需求,毛祖红医生推荐了多焦点区域折射性人工晶体,一万五一个,虽然贵些,但功能好,手术完看电视、看小说都没问题,再也不需要老花镜。
 
  携手治疗 | 余生要把最好的都给她
 
  手术那天,老两口相互搀扶着一起进了手术室,黄大爷手术后静静的等着余大妈,直到手术完,两人一起搀扶着回病房。出院前,余大妈笑呵呵的表示,“现在眼神穿针是没有问题了,回去要多看些书,才有话题和孙子聊,小家伙才十岁,但知识面广得很!”
 
  再过两年,黄大爷和余大妈就要迎来金婚,“她照顾我,我照顾她,余生把最好的都给她!”这就是黄大爷对爱的定义。