首页 医院新闻 医患故事

神奇!73岁老阿婆做近视激光手术

  听说过高考生为报考升学、参军选择近视激光手术,也听说过有人为报考公务员、警察做近视激光手术,但你听说过73岁的老人来做近视激光手术的吗?
 
  12月18日,厦门眼科中心屈光手术中心郑林副主任就接诊了这么一位特殊的“近视患者”。
 
 
  7年前白内障手术  视力不好影响生活
 
  林阿婆来自龙岩,今年73岁。她怎么也没想到这个年纪了还到眼科中心做近视激光手术。说起来,林阿婆也是一脸无奈。
 
  “7年前在贵州帮忙带孙子时,左眼被查出有白内障。于是孩子带我去当地的一家医院做白内障手术。手术后的一段时间,视力还不错,可是一两年之后,左眼视力持续下降。除了看电视、看书要戴眼镜外,甚至连走路、做饭都要戴眼镜,非常麻烦难受。”林老婆无奈的说道。
 
  在加拿大留学回国陪家人的孙子看到奶奶眼睛出了问题,就亲自带着奶奶专程从龙岩赶来厦门眼科中心问诊。
 
  “老人家左眼视力很不好,但是右眼视力又很不错,只是有老花,平时生活就要老花镜、近视眼镜两个换来换去,非常麻烦。”林阿婆的孙子说。
 
  73岁再上手术台  几分钟重回清晰视界
 
  由于患者左眼已做过白内障手术,只是还有近视散光。林阿婆从白内障科转诊到了屈光手术中心。
 
  面对这位年龄大自己几十岁的患者,屈光手术中心郑林副主任医师也是心生疑惑,年龄这么大,眼睛又做过白内障手术,还能再做近视激光手术吗?
 
  73岁做近视激光手术,都比较少见。为慎重起见,郑林亲自上阵为林阿婆验光、查裂隙灯、查角膜地形图、眼底,经过一系列严格完整的术前检查,确定患者的角膜情况比较理想,林阿婆的左眼可以做近视激光手术矫治。
 
 
  73岁的林阿婆再次躺上了手术台,几分钟后,林阿婆就轻松地走下手术台。一出门,就一脸惊喜的跟孙子说“太神奇了,左眼一下子就清晰了很多,而且很快还不用住院。做完手术就可以回家。”
 
  术后6小时后复查,患者左眼视力达到了0.6。
 
  “由于患者双眼老花,再加上老年人的体质与青少年近视患者不同,术后0.6的视力最符合患者的实际生活需要,患者可从此走出两幅眼镜来回换的烦恼。”郑林副主任解释到。