首页 医院新闻 医患故事

64岁大爷黑眼珠“找到了”

  来自漳浦农村的张大爷自幼视力就不好,年轻时靠着仅有的一点视力在农村做点私活以谋生计。可是现如今,尤其是近2年来,张大爷感觉视力越来越差,其中一只眼睛仅能看到光感,稍微好一点的一只眼睛也仅能看到眼前手动,而且更厉害的是张大爷的亲戚朋友们越来越“看不见他的黑眼珠了”。
 
  作为张大爷的子孙,眼看着张大爷的眼力越来越差,黑眼珠也越来越看不见了,他们也是干着急。他们听说厦门眼科中心是福建省内最好的三甲眼科专科医院,为了让张大爷能够过看得清楚一点,生活质量提高一点,于是他们硬是把从没出过远门的张大爷“强制”带到了厦门眼科中心。
 
 
  我国斜视与小儿眼科开拓者赵堪兴教授目前已经加盟厦门眼科中心,并定期坐诊和手术。经过赵堪兴教授详细检查后,张大爷被诊断为高度近视眼固定性内下斜视。这是一种特殊类型的获得性斜视,与高度近视密切有关,可以通过近10余年来兴起的Yokoyama术式彻底治愈,而且这种新型的手术方式比常规的斜视手术效果更明显更稳固。
 
  赵堪兴教授解释,因为高度近视眼的眼轴增长,眼球扩大,眼外肌变性和移位,眼球后极部向眶外侧壁疝出,导致黑眼球固定于内下方,不能转动,形成固定性内下斜视。
 
 
  近日,在赵堪兴教授的主刀下,张大爷成功接受了手术。手术过程并没有想象那么简单顺利,因为张大爷曾经在3年前于当地医院做过一次斜视手术,本次手术时发现其眼外肌与周围组织黏连较重,眼外肌分离难度很大,但是令我们每一个人感到欣慰的是张大爷的手术效果极好。因为赵教授通过改良的Yokoyama术式,让张大爷的双眼外观看起来和正常人一样了。
 
  赵堪兴教授指出,高度近视不仅给生活带来不便,更多的危害除了斜视还在于引发飞蚊症、白内障、青光眼、视网膜脱离、视网膜萎缩变性、出血和裂孔等并发症。因此,高度近视患者一旦突然出现视力减退,视物变形,眼前有黑影飘动,眼前闪光感觉,或自觉眼前有固定黑影遮盖时,应尽早到医院检查,这很可能是视网膜脱离或黄斑出血等病变的先兆症状。