首页 医院新闻 医患故事

白内障推迟治疗3个月 竟引发继发性青光眼

  71岁的张阿伯,3个月前检查出白内障。医生建议他马上手术。他执意拖到看不见了再说。结果近一星期来,他不仅右眼视物模糊加重,同时伴有眼痛、头痛、恶心、呕吐等现象。一开始他和家人还以为是大脑神经的问题,结果没想到居然是白内障继发了青光眼。
 
  原来,3个月前来厦门眼科中心白内障科室找毛祖红副主任医师就诊时,张阿伯的白内障就已经处于膨胀期,并且眼部结构不太好,不仅影响日常生活,还可能继发青光眼、色素膜炎等,毛祖红副主任建议他尽早手术。
 
  出于对手术的恐惧与偏见,张阿伯对药物治疗抱有很大幻想与期待,想说实在看不见了再手术。再次来就诊时,张阿伯右眼视力仅剩光感,头痛的厉害,眼压达到46mmHg。他之前并没有青光眼病史,毛祖红副主任诊断他是白内障继发性青光眼。
 
  术前通过药物进行眼压控制后,毛祖红副主任为张阿伯实施了超声乳化联合人工晶体植入并联合房角分离疗法。术后,张阿伯的视力恢复到了0.3。万幸没有发生不可逆转性致盲。
 
  毛祖红副主任介绍,白内障拖延治疗将会诱发青光眼并不是危言耸听。在白内障膨胀期,晶状体混浊会不断膨胀,体积增大,向前推挤前房角,导致房水外流受阻,出现房水蓄积,眼压升高,有可能引起青光眼。在过熟期,晶状体脱水,囊膜松弛,前房变浅,晶状体核下沉脱入前房或玻璃体内,也可引起继发性青光眼。
 
  所以中老年人一旦发现视线模糊、视力下降等疑似白内障症状,一定要及时就医,定期复查,由医生帮助判断、选择合适的手术时机。