首页 医院新闻 医患故事

炸药爆炸两工人手面部严重烧伤 所幸送医及时眼睛得保


       日前,三明某企业发生炸药爆炸,两工人手面部眼部严重烧伤,经紧急转院抢救,两人的眼睛目前得到了有效救治。

       对很多外伤患者而言,选择了厦门眼科中心,就是选择了光明。

8公斤炸药意外爆炸  2名员工正面遭"火吻"

       “吴主任,我这里有位患者上半身烧伤了,我们在三明,现在过去你们可能下班了,能不能麻烦您稍等一段时间,帮他做个检查?”电话里传来焦急的话语,让准备上手术台的吴护平主任心中绷得更紧了。

       原来,10月10日上午9点,三明市某民营企业在产品生产的过程中发生意外,8公斤炸药在二位操作者面前直接爆炸,由于操作者当时没有穿着防护服、配戴防护面具,导致暴露在外的手臂及面部烧伤严重。

  事故发生后,二位伤员被送往三明市进行烧伤救治,经过初步检查,两位伤者不但皮肤被烧伤,眼睛也难逃厄运,都存在双眼吸入性烧伤。
 
火速决定:先保眼睛
 
  据医生介绍,眼睛烧伤不可小视,可引起眼睑、角膜、结膜和巩膜的深度烧伤,可能出现组织坏死,愈合后可出现瘢痕性睑外翻、眼睑闭合不全、角膜瘢痕、睑球粘连,甚至眼球萎缩等,眼睛烧伤没有及时处理将会加重眼睛受到的损伤。

       眼科医生进一步做了会诊,在简单的烧伤包扎后,建议转院厦门眼科中心,对眼睛进行保护性治疗,防止眼睛出现不可逆转的损伤,再处理皮肤烧伤。

       “我曾在厦门眼科中心做过角膜移植手术,是吴主任接诊的,他们的技术信得过。”代表企业照顾二位患者的负责人,在数年前曾在厦门眼科中心做过角膜移植手术,很清楚医生的水平和服务态度,对转院厦门眼科中心也表示支持。得到患者同意后,一行人立即乘车前往厦门眼科中心。
 
厦门眼科进行保护性手术
 
       13日当晚7点,男性患者郑先生在领导和家属的陪同下,抵达厦门眼科中心。在眼表检查室,吴护平主任带领医护人员严阵以待。根据检查结果,吴主任当晚就决定为患者做羊膜移植术,并在次日一早顺利完成手术,防止烧伤对眼睛造成进一步的损伤。
     
       14日中午,另一位女患者在单位领导和丈夫的陪同下,也来到了厦门眼科中心。吴护平主任检查后决定同样采取先保护,后治疗的方案,在15日上午完成手术,并于隔日转院先行治疗皮肤烧伤。

  企业负责人表示,患者家属更关心患者身上的烧伤,但是他们没有意识到治疗眼睛的烧伤更为重要。

       吴护平主任提醒:“治疗皮肤烧伤除了治疗伤口,还要后续的植皮恢复,是一个漫长的过程。治疗皮肤烧伤后再治疗眼部烧伤,那时候眼睛的情况将是一个未知数。对眼部烧伤进行保护性手术,有助于防止眼睛的损伤进一步恶化,后续的治疗也更有保障。”
 
后续:再次到院,为重见光明
 
       10月24日,两位患者结束了皮肤烧伤阶段性的治疗,他们再次转至厦门眼科中心治疗眼伤。再见到他们时,女性患者由于烧伤程度较轻,已有50%左右的烧伤完成植皮,郑先生由于伤势较为严重,虽然脸上皮肤部分完成植皮,但手臂仍采用包扎治疗。
 
       25日,二位患者都再次行羊膜移植手术,以促进伤口愈合,并防止感染和并发症。女性患者已于前日出院,郑先生也将于今日出院。愿两位患者终能重见光明。