首页 医院新闻 公益惠民

千万别错过!糖尿病患者公益筛查已经启动

  “万万没想到!我躲过了糖尿病足,躲过了心血管并发症,却坏在了眼睛上!”诊室里,年过花甲的王先生遗憾的说。
 
  王先生检查出糖尿病已经八年了,本以为小心翼翼得控糖,锻炼身体能逃过糖尿病并发症,却还是患上了糖尿病视网膜病变
 
  身在盛“糖”大国
 
  比糖尿病更可怕的是并发症
 
  中国是一个糖尿病大国,糖尿病人群已达1.14亿,18岁以上成人2型糖尿病发病率已达10.4%!几乎每10个成年人中就有1位是糖尿病患者!
 
  世界卫生组织曾明确表示:随着时间的推移,糖尿病可能损害心脏、血管、眼睛、肾脏和神经。
 
  但不少“糖友”对糖尿病可能引发的视网膜病变知之甚少。实际上,糖尿病视网膜病变是失明的一主要病因,全球2.6%的盲症可归咎于糖尿病。也有论文称糖尿病患者失明率是常人的25倍。
 
  早期并无感觉
 
  等有感觉可能就晚了!
 
  血糖控制不好,伴血脂增高,会加速糖尿病性视网膜病变的发展;
 
  血糖控制不好,血压升高,会加速糖尿病性黄斑病变的发生;
 
  尤其让人放松警惕的是,该病早期无明显症状,临床上很多患者都是出现视力下降后才就诊,而这时病情往往已很严重,错过了较好的治疗时机,已造成不可逆的视力障碍,甚至永久性失明!
 
  合理控制糖网
 
  做到这四点很重要
 
  糖尿病视网膜病变的根本防治是早期、全面、有效地控制血糖、血压、血脂。
 
  01 降糖
 
  控制血糖,餐后2小时血糖控制到10.0mmol/L ,可大大减少或延缓糖尿病视网膜病变。
 
  02 降压
 
  早期发现高血压,并积极治疗,也是防止出现糖尿病视网膜病变的一个重要方面。
 
  03 戒烟
 
  为了保护患者的眼睛,建议糖友一定要与香烟“决裂”。
 
  04 降脂
 
  由于多数2型糖尿病患者体重超标,因此在治疗时一定要注意控制体重,采取适当的减肥措施。
 
  像重视控糖一样
 
  重视“眼睛年检”!
 
  糖尿病视网膜病变常见的眼部症状有视物模糊,视力下降,复视,眼胀头痛等;糖尿病患者波动性视物模糊,要及时检测血糖,以防高血糖的发生;早期糖尿病患者要做到每年至少检查一次眼睛;为了挽救已出现视力下降的糖尿病患者视力情况,帮那些还未出现眼病症状的糖尿病患者做到提前干预,建议广大糖友早期进行眼底检查,早期发现早期治疗。
 
  远离糖网困扰,守护光明视界
 
  时间:2019年11月16日(周六)上午9:00
 
  地点:厦门眼科中心思北院区1号楼17楼会议室
 
  内容:专家讲座、互动答疑、眼部检查
 
  特邀专家:王晓波 副主任医师
 
  【出诊时间】
 
  思北院区:周一上午、周二上午
 
  五缘院区:周二下午
 
  眼底病科行政副主任,医学硕士,中华医学会眼科分会会员,从事眼科工作20年,眼科临床工作经验丰富,擅长复杂视网膜脱离、玻璃体积血、糖尿病视网膜病变、各种黄斑疾病等玻璃体视网膜疾病的诊治,擅长23G、25G、27G微创玻璃体切割手术,国内早期开展抗VEGF药物及傲迪适治疗各种黄斑疾病并取得满意疗效好,2002年、2007年全国眼科大会做大会发言,2007年曾获得福建省科学技术进步三等奖,多篇论文在国家核心期刊发表。
 
  报名电话:0592-2112111
 
  11月16日活动现场,凭检查单可享受砸金蛋活动,100%中奖,更有机会赢得家用血糖测试仪。
 
  此外,2019年11月23日上午、11月30日上午,糖尿病患者凭借本人糖尿病检测报告,至厦门眼科中心五缘院区3号楼眼健康体检中心,可领取价值102元的“糖友眼底检查套餐体验券”,进行眼部检查。