首页 医院新闻 公益惠民

一片净土,一片爱心!厦门眼科中心走进石室禅院为100余人筛查眼疾

  “南无药师琉璃光如来,南无药师琉璃光如来……”10月7日上午,佛音缭绕,檀香袅袅中,厦门大学附属厦门眼科中心医疗队联合厦门新开元医院医疗队来到厦门海沧区石室禅院开展义诊活动。
 

 
  “祈求健康”与科学治疗
 
  义诊期间正值国庆小长假及石室禅院49昼夜精进祈愿药师佛消灾大法会,游客和信众络绎不绝。在石室禅院工作人员的悉心引导下,现场的工作人员、信众、僧人、游客等100余人有条不紊地进行了包括眼科、口腔科、内科等多项检查。
 

 
  黄阿姨近期觉得右眼越来越模糊,但是一直拖着没有去医院检查。一起修行的姐妹拉着她来检查,一查才发现右眼视力只剩下0.4。“我已经做过白内障手术了,现在怎么视力又模糊了,是不是复发了?”。陈亮副主任医师解释道“您这是后发障引起的视力模糊,不用太紧张,去医院打一个激光就可以了。”陈亮副主任医师进一步解释道,“后发障并不是白内障的复发,是支撑人工晶体的后囊膜的浑浊,少部分白内障患者手术后都会有这个情况,打个激光就没事了。”黄阿姨这才放下心来。
 

 
  文阿姨趁假期和家人一起来拜佛,顺便也一起检查了眼睛。“最近都觉得眼睛痒痒的,忍不住要用手揉一下才觉得舒服。除此之外,眼睛还常常发红,早上起来眼屎也很多。”方颉医生为文阿姨做过检查后 ,诊断为结膜炎。交代她一些注意事项后,还为她赠送了眼药水。“时令入秋,空气干燥,正是过敏性结膜炎的好发季节,今天筛查中,发现不少人都出现了眼干、眼痒等症状,有些甚至合并过敏性鼻炎。过敏性体质的人在秋季一定要做好日常防护,避免花粉、尘螨等过敏源引发过敏性结膜炎。”
 

 
  文阿姨的女儿对义诊活动大加赞赏,“趁着假期,一方面来寺院里拜拜,放空一下心情;一方面把家里的一些旧衣物拿来接济需要的人。其实,我时常参加寺里的一些慈善项目,比如关怀福利院儿童与老人、赈灾救难、公益环保之类的。没想到今天遇到你们的义诊活动,我们全家人都检查了眼睛。消灾大法会是消灾解祸,眼疾筛查也是消灾解祸。你们这样做公益送光明,也是功德无量。”
 
  携手传递信仰与光明
 
  石室禅院位于海沧区霞阳村,创建于唐朝(公元686年),创建至今各项弘法修行法会不断。主持忠明法师在弘法过程中,有感于受贫困病痛之人众多,本着佛家“无缘大慈,同体大悲”的精神,于2000年,创立了厦门市石室禅院慈善功德会,开展多项慈善项目。
 

 
  2013年,石室禅院慈善会与厦门眼科中心光明基金共同开展资助贫困眼疾患者项目(眼疾包括白内障、青光眼、角膜病、眼底病、眼外伤、眼整形、小儿眼科等所有眼病病种),迄今已经资助46人实施眼疾手术,最高资助金额达5000元。