首页 医院新闻 媒体报道

日常中导致白内障的原因有哪些? 

除了原发性,天生白内障之外。在当前的眼科当中,白内障已经是一种十分常见的眼部疾病。而且是和我们生活环境和用药习惯有着关联。当前对于白内障防治流行的方式就是进行飞秒超乳和植入人工晶体联合手术。无论是疼痛感还是术后恢复,都很出色。比如像厦门眼科中心每年都成功进行1万多例成功的白内障手术,但是和如白内障患者相比,仍是九牛一毛。所以厦门眼科中心白内障专科主任张广斌强调道:对于白内障的防治工作,在当前还是必须以预防为主。所以对于了解白内障病因,并且与哪些因素有关就显得相当必要。



(来源:图虫网)

  长期户外强光照射,易引发白内障,近些年来由于气候和环境恶化的原因,使得户外的紫外线更加强烈,它促使了磷离子与衰老的晶状体中的钙离子结合,所形成了不可溶解的磷酸钙,使得眼睛晶体的硬化与钙化。而且紫外线还的影响了晶状体的氧化还原过程,让晶状体蛋白出现变性现象,引发了白内障。

  而人体处于脱水情况下,使得体内液体出现代谢紊乱,也会产生一些异常物质,直接损害晶体。缺乏一些晶体所需的维生素和微量元素,比如钙,磷,维生素E、A、B2等,也会引发白内障的形成。由于老年人身体的机能和吸收的营养不够,常常引发白内障。而对于糖尿病患者,也会出现病理性白内障。但是对于普通人群而言,做好日常的防晒工作和科学的饮食和用眼习惯,可以避免白内障的出现。

相关推荐