首页 医院新闻 媒体报道

炸汤圆时热油不慎入眼,老太险些丧失视力

    医生提醒:元宵佳节临近,烹饪美食谨防沸油伤眼
 
  小孙女去亲戚家吃了炸汤圆,馋得不行,回来吵着要奶奶也给自己做。孙女胃口好,奶奶高兴地不得了,赶紧去市场买了包汤圆解冻之后就立刻下锅烹炸,不料溅起的油花飞进左眼,差点让自己失明!
 
  油花入眼视力骤降,五旬老太险些失明
 
  今年56岁的陈老太有个被视为掌上明珠的小孙女琳琳,琳琳几天前回东北,姥姥给她做了炸汤圆,把她馋得不行,回到厦门就吵着奶奶也给自己做,陈老太隔天就去买了汤圆就准备下锅。不料,汤圆刚入锅就油花四溅,陈老太躲闪不及左眼“中招”。疼痛难忍的她紧闭左眼,赶紧拿毛巾冷敷。可是火辣辣的感觉丝毫未退,再试着睁开左眼,眼前已经一片模糊,她急忙将孙女交给邻居照顾,自己则到厦门眼科中心就诊。
 
  厦门眼科中心眼表专科商旭敏博士在为陈老太检查过后,发现她左眼角膜被热油灼伤,视力仅剩0.1,因为陈老太已是高龄,为避免造成难以挽回的视力缺损,商博士立刻安排为她进行了手术。术后的陈老太视力恢复到了0.6,家里人总算都松了一口气。
 
  医生厨师齐齐支招,健康排头美食第二
 
  商博士告诉记者,所幸陈老太及时就医,得以挽回视力。在自己去年接诊的病人中,有不少患者也是被高压蒸汽或溅起的沸水烫伤眼睛,没有引起足够重视,拖延治疗导致视力缺损难以挽回。因此,及时就医!一直是厦门眼科中心对患者的忠告!除此之外医生还特别提醒,元宵佳节期间家家户户烹炸美食,一定要注意对眼睛的保护,避免靠油锅、高压锅、电饭锅等蒸汽口太紧,以免被灼伤。若不幸“中招”,一定要立刻到正规医院就医治疗!
 
  而对于元宵节吃炸汤圆,其实一直是北方人的传统,闽南人对其做法都十分陌生,厨师支招,炸汤圆时不妨把汤圆先用牙签扎几个小洞在下锅,可以减少爆油的现象。另外对于闽南地区特色美食“菜丸子”,厨师建议,主妇们一定要安排足够的时间将食材的水分沥干,以免热油飞出烫伤自己!

相关推荐