首页 医院新闻 媒体报道

开创我省儿童眼病专科诊疗先河 填补我市儿童眼保健空白

  导语:今年初,厦门眼科中心在中小学校、幼儿园开展了少年儿童眼健康普查活动,结果显示,我市儿童视力有低龄化并逐年下降的趋势。而从近几年厦门眼科中心的门诊及住院数据来看,斜弱视及小儿眼科的门诊量不断增多,前来就诊的“小患者”也不断呈现低龄化、高度数化的趋势,青少年儿童的近视率更是不断攀升。这引起了市委、市政府及有关部门和少儿家长的高度重视。青少年儿童是祖国的未来,是民族的希望。青少年儿童的近视及眼病防治工作需要引起社会的广泛关注,更需要专业机构的极力支持与配合。

  10月23日,获评国家临床重点专科殊荣、我省唯一三甲眼科专科医院,厦门眼科中心筹备已久的“青少年儿童眼健康专科门诊”正式挂牌成立,这是厦门眼科中心为贯彻落实《厦门市儿童发展规划(2001-2010年)》,关注儿童健康和改善儿童生存发展环境的一项重要举措。“青少年儿童眼健康专科门诊”的成立填补了我市儿童眼保健的空白。

  10月23日上午9点,厦门眼科中心“青少年儿童眼健康专科门诊”在该中心17楼举行隆重的揭牌仪式。厦门市教育局任勇副局长、厦门市卫生局洪丰颖副局长、厦门市中小学卫生保健所余红等领导出席了此次揭牌仪式并发表了热情洋溢的讲话。市领导们一致认为,厦门眼科中心“青少年儿童眼健康专科门诊”的成立,是造福于我市少年儿童视觉健康的一件大事,也是我省防盲治盲事业的一件大事,必将带动我省儿童防盲事业的发展。

  据厦门眼科中心斜弱视及小儿眼科主任潘美华介绍,成立后的“青少年儿童眼健康专科门诊”将重点开展儿童眼健康检测工作,即根据儿童眼睛及视功能发育的特点,宣传和普及儿童眼保健知识,监测儿童视力和视功能的发育,开展新生儿眼病筛查、婴幼儿视力评估工作,通过建立个人档案,进行长期跟踪服务,以便早期发现视力异常的儿童,及时矫治,减少儿童弱视的发生率,促进儿童眼睛的健康。潘主任还透露,未来还逐渐筹备开设近视矫正门诊、斜视咨询门诊及低视力康复门诊,专门为近视、斜视、低视力患者提供专业检查平台,竭力为少儿患者提高视力或视功能水平。做到分科更细、更专,诊疗技术更精准、更规范,服务理念更切合儿童,诊疗设备、诊疗技术更适合儿童。

  据了解,厦门眼科中心斜弱视及小儿眼科成立于1997年,秉着“一切为了儿童,为了一切儿童”的宗旨,专门开展各种斜视弱视及小儿眼病的检查、诊断及治疗。具备一整套完善的儿童视力、视功能、屈光状态、斜弱视及眼前节、眼后节的检查设备,还引进国内外对低龄(0-3岁)幼儿眼发育性疾病早期干预的先进检测手段--MTI筛查技术以及增视能弱视网络训练。在各种儿童眼病,特别是疑难病例的治疗上积累了丰富的经验。2001年成为中国优生优育协会厦门摇篮工程第一个眼科示范基地。长期承担着指导基层医院开展小儿眼病防治工作和福建省儿童眼病疑难病例会诊的任务。也是目前福建地区中华医学会眼科学会全国斜视与小儿眼科学组委员的唯一单位。

  目前,厦门眼科中心斜弱视及小儿眼科每年诊治儿童患者10万余人次诊治人数、手术数量、质量均处于国内领先水平,是目前福建省规模最大、技术力量最强、设备最先进的唯一小儿眼病专科。如今,这里汇聚了国内一流优秀人才资源,组成了一支业务精良、技术精湛的医疗队伍,开展了全方位的儿童眼病防治工作。未来的工作将不仅仅进行各种儿童眼病的诊断和治疗,还将把这里建成全国儿童眼病医生的培训基地,最终成为全国乃至国际同行在儿童眼病防治领域的学术交流和技术切磋的园地,造福儿童眼疾患者。