首页 医院新闻 媒体报道

车祸失右眼 借“义眼”找回自信

  厦门日报2012-4-26

  家住泉州的小李今年25岁,本是位活泼开朗的女孩,可前年10月的一场车祸让她从此失去了笑容。车祸使她右眼球破裂,不得已做了眼球摘除手术。面对着镜子里空洞洞的右眼,小李郁郁寡欢,不仅辞掉了工作,整日待在家里不愿与人接触,就算不得已出门也戴着墨镜,原本活泼的她变得很内向,父母看在眼里,急在心里。去年9月,家人带她来到厦门眼科中心请周太平主任医师诊治,今年4月初,二期手术已经完成。现在,小李的右眼看起来就跟真的一样,还会灵活转动,不仔细看真不知是装了义眼。

  量眼定做仿真义眼,以假乱真

  周太平主任介绍,义眼植入适合因各种原因不得不摘除眼球的患者,通过安装假眼,能显着改善患者外观,减轻患者心理负担。眼球摘除后,处理方式就是做义眼植入手术,即换一个义眼(假眼)。

  目前厦门眼科中心采用的义眼材料是应用较为广泛的丙烯酸树脂,它具有较好的生物和机械性能,易于抛光、着色、成形,且很轻。

  据周太平主任介绍,义眼手术共分三个阶段,将其萎缩的眼球摘除,并植入义眼座,大概1个月后,定做安装临时义眼片,再过半年,等到义眼座血管化后,再进行钛钉植入术,将义眼座和假眼片连在一起,从而使假眼能够活动自如。周主任说:“每颗义眼都是‘量眼定做’,医生将根据患者眼眶的大小、眼睑的宽度等来为其制作个性化的义眼,并观察植入后的眼球运动情况。”

  据了解,不少患者通过装上义眼片、植入义眼这样的方式,减轻了失去眼球带来的痛苦,重新找回了生活的勇气和自信。

  医生提醒:有眼疾要及时就诊

  记者在采访中了解到,植入义眼的群体主要有两种:眼外伤病人,患眼部肿瘤的病人。周太平主任提醒,不少患者对眼部肿瘤没有足够重视,许多人到医院就诊时眼球早已萎缩变形。他提醒,一旦发现眼睛疼痛、不适或者变形时,一定要及时就医,以免错过治疗疾病的时机。

  周太平  主任医师,眼整形美容专业学科,毕业于同济医科大学,美国SEE国际远征队成员,中华医学会会员。从事眼整形美容工作22年,对眼部的整形修复和医疗美容有丰富的临床经验,手术技巧居国内水平。对眼眶病及泪道病的诊治亦有独到之处。曾获世界眼外科医师协会颁发的手术成就奖及厦门市科技进步奖。

  胡继发  副主任医师,从事眼及颜面部整形美容手术、泪道和眼眶病的诊治,擅长眼睑下垂矫正、双重睑和眼袋去除、颜面除皱、眉下垂畸形矫正、睑皮松弛切除、眼睑畸形整复等眼睑及颜面整形美容手术和眼眶骨折修复、眼球内陷复位、活动义眼座植入、眼窝狭窄成形、眼眶畸形矫正等眼眶整复手术。

  邓坤明  主治医师,毕业于厦门大学,毕业后即从事眼部整形美容专业至今,曾分别于北京军区总医院激光美容科及北京黄寺整形美容医院进修一年,积累了大量的临床经验,特别擅长毛发移植、睫毛移植、眉毛移植、激光美容、眼部各种整形美容手术、泪囊鼻腔吻合术、义眼植入等。