首页 医院新闻 媒体报道

小儿眼病应及早治疗

    近日,厦门眼科中心接诊了一对患有斜视的姐弟,而半个月前他们的哥哥小何刚刚在厦门眼科中心顺利完成了斜视手术。一家三个兄妹,齐刷刷都患有斜视,大哥因为手术后恢复很好,重塑了人生的信心,所以立马带弟弟、妹妹一起过来手术,希望也让他们过上正常人的生活。
斜弱视应早治疗
    不过,由于大哥和姐姐超过14岁才进行斜视手术,“虽然外观看起来和正常人一样,但由于已错过治疗的关键时期,右眼视力无法恢复,更重要的是导致立体视觉的缺乏,以后选择某些职业将受到阻碍。”厦门眼科中心斜弱视与小儿眼科主任潘美华告诉记者。所幸,较小的弟弟目前手术的年纪较小,术后立体视觉功能就好很多,虽然能看到的区域比普通人小一些,“但我们已经十分满足了。”刚完成手术的姐弟一脸幸福。
   “其实我们来自偏僻的山沟沟,要不是来厦门上大学,也许我一辈子都不知道我们都会和正常人一样,我在网上、报纸上看见潘美华主任的简介,才知道有很多和我们一样的小孩都在这里治好的,我就抱着希望过来了。”大哥提起手术感慨万千。
    至于何时是治疗近视的关键时期?潘美华主任说道,“一般来讲,儿童的共同性斜视如果不及时治疗,等到12岁以后则可能丧失双眼视觉功能,此年龄以后即使通过手术解决了斜视,也只能起美容。因此,斜视应该及时治疗。”
    同样,除了斜视,还有弱视、先天性白内障、上睑下垂、结膜炎等眼病同样需要及早发现及治疗。潘主任建议家长,应当定期带孩子检查视力,特别是学龄前儿童,应该每隔3个月到半年检查一次。
小儿近视切不可大意
    儿童眼病,即使是轻微度数的屈光不正(即常见的近视、远视、散光等屈光问题),对于其未来的成长发育影响都是不可小觑。可以说,儿童时期的眼病对儿童视力发育危害较大,这一阶段眼部的发育,对儿童一生都具有决定性的影响,因此家长一定要提高儿童眼病的防治意识,一旦发现孩子的眼睛有异常情况,一定要及早诊治,越早治疗越好。
    有些家长担心,孩子年纪太小,眼科检查很难查出眼睛问题,对此,潘主任告诉每个家长:不要担心,厦门眼科中心具备一整套完善的儿童视力、视功能、屈光状态、斜弱视及眼前节、眼后节的检查设备,还引进国内外对低龄(0-3岁)幼儿眼发育性疾病早期干预的先进检测手段——MTI筛查技术以及增视能弱视网络训练。对于0-3岁的幼儿来说,接受全面的眼部检查并非难事,安全、简捷、准确、无损伤。
厦门眼科中心,适合您的眼科医院
    “厦门眼科中心是三甲专科医院,在广大患者心中享有良好的形象和口碑,深得广大患者的信任与支持。节假日市民休息我们不休,全年‘无假日’为前来就诊的患者服务。”潘主任补充道。中心医疗技术水平较高,学科专业齐全。而厦门眼科中心小儿眼科成立于1997年,2001年成为中国优生优育协会厦门摇篮工程眼科示范基地。在各种儿童眼病,特别是疑难治疗上积累了丰富的经验。
                                 泉州晚报 2010.08.20
http://news.163.com/10/0820/10/6EH93P3S00014AED.html

相关推荐