首页 医院新闻 医院快讯

眼部整形认知亟待加强

  厦门大学附属厦门眼科中心专家提醒,眼整形手术更应注重医疗意义,“睫毛眉毛种植术”、“切眉术”这些概念对于爱美的青年人来说,并不是陌生的概念,往往在一些整形美容的资料上都能看得到。可是,很多人或许不知道,这些其实都属于眼部整形的范围。记者采访了该院眼整形专科胡继发副主任医师。通过专家,就眼整形等一些常见问题进行解答。
 
  记者:什么是眼整形?能做一些介绍吗?
 
  胡医生:如果谈到“眼整形”这样的概念,可能很多人都会感到陌生,眼睛还需要整形吗?但是如果提到睫毛眉毛种植术、切眉术这样的手术,很多年轻人应该很清楚。其实,后面提到的手术都属于眼整形这样的大范围当中。眼整形,其实就是对眼睛、眼框以及附近脸部所进行的手术,通常包括两个方面,一个是整形手术,包括眼球摘除术、眼睑内翻到睫矫正术、眼睑外翻矫正术、结膜囊缩窄矫正术、上睑下垂矫正术、泪囊鼻腔吻合术等手术;另一个就是美容手术,包括睫毛眉毛种植术、切眉术这样的手术。
 
  记者:你提到了眼整形有整形手术还有美容手术,二者有什么区别?
 
  胡医生:其实,在现实情况中,很多人容易将整形手术和美容手术混淆起来。我们应该看到,整形手术更应该是它的医疗意义,也就是说,是为了治疗某种病症而进行的手术。比如说眼睑内翻手术,眼睑内翻会严重影响到人的视力,给工作和生活带来不便,会危害人的眼睛健康,因此进行这样的手术,先是解决这样的病症。而美容手术则是在健康的基础上更好地满足人们的外形美观的目的,
 
  记者:对于选择眼整形手术的患者有什么建议?
 
  胡医生:就象我们一直在强调的,任何手术都是存在风险的。不管是整形手术还是美容手术。日前卫生部发文,任何的美容手术都是有风险的,这也是为了患者考虑。因此我们建议,眼整形的手术患者在手术前必须要明白自己要进行的是整形手术还是美容手术,当然也可以先在医生的指导下进行检查。如果是整形手术一定要到正规医院进行手术,尽量是三甲专科医院,因为正规医院在这方面有充足的人员和设备实力。如果是做美容手术,目前开展美容手术的医院很多,患者可以根据自己的需要进行选择,也可以到有开展该项目的正规医院进行手术。但是一般来讲,医院等级越高,做的手术也越有保障,因此患者先考虑。(厦门日报2009-7-17)