首页 医院新闻 医院快讯

一家八口集体治近视

  本报讯(记者 刘蓉)漳州石姓家族的二十多口人中一半架着厚厚的眼镜。

  近日,8名家族成员陆续经过手术,辞别了模糊的世界。 石先生告诉记者,他的家族里共有21口人,祖辈患有高度近视,膝下的11个后代都患有不同程度的近视和散光。眼镜成了家里人离不开的“伙伴”,每次家族聚会时,满眼皆是镜片反射的白花花的光,被邻居称为“眼镜家庭”。

  石先生说,“虽然年龄参差不齐,近视度数不同,每个人手术的出发点也不一样,但家里人也真真切切感受到了摘掉眼镜带来的好处。”石先生笑言,近视手术后,现在一家人聚在一起时,再也没有眼镜作陪了。

  厦门眼科中心业务院长、视光部主任王骞表示,近视可能与遗传有关,石先生一家就带有明显的遗传近视家族痕迹。这类近视通过家族的调查证明,基本是一种常染色体隐性遗传病,父母患有高度近视,所生子女携带有致病基因,就存在发生高度近视的很大可能性。 (厦门晚报 2007-3-4)

相关推荐