首页 医院新闻 医院快讯

靠注射胰岛素维持生命 9岁女生看不清考卷

  3年来靠注射胰岛素维持生命,现已出院

  本报讯(见习记者 刘蓉)本应天真活泼、无忧无虑的小青(化名),今年9岁,却只能靠注射胰岛素维持生命,可怜的她近期又患上白内障。到厦门眼科中心手术治疗后,现已出院。 家人是在偶然中得知小青患了糖尿病。小青7岁时玩耍摔伤,伤口感染化脓不愈,并引起了持续高烧,情况一度十分危急。

  在福建沙县打工的父母闻讯匆匆赶回江西家中将小青送往医院,一番努力后,医生终于将小青从鬼门关拉了回来,也正是因为那次意外,才发现原来小青自出生起就患有糖尿病。 “从那以后,我们再回沙县打工就把孩子带在了身边,虽然此后再也没看过医生,但3年来每天我们都要为她注射胰岛素控制病情,没想到她还是得了白内障。”妈妈说,孩子读三年级,平时功课很好,经常考100分,但是在近期的一次语文考试中,只考了80几分。小青回家告诉母亲,考得不好是因为看不清考卷上的字。“听她这么一说,我的头‘嗡’地就大了,立刻拉她凑近书本,她仍说看不清。”妈妈立刻带着小青到当地医院检查,结果出来了,孩子视力模糊,她患了白内障。

  厦门眼科中心白内障专科主任张广斌说,小青未满10岁就患了白内障,可能跟她幼时没能及时发现糖尿病,平日没有注重监控病情进展有关。 医生说,虽然小青的白内障已经被治好,但如果血糖浓度控制不好,小青在今后的人生中可能还要再与眼底病进行抗争。像小青这类先天性糖尿病患者,应该定期到医院做眼部检查,早发现早预防早治疗。 (厦门晚报 2006-12-12)