首页 医院新闻 医院快讯

左眼变成了“金鱼眼” 两眼变成了“大小眼”

  任女士遇上“怪病”来厦求医 医生说这是眼里长了小肿瘤,如果你发现类似情况应尽快就诊 商报讯 记者 张天莹 通讯员 张祎 左伟报道

  两个月前,任女士的左眼球越来越往外突,左右眼变得一大一小,十分不协调,成了“大小眼”,简直不敢出门见人。到医院检查后才发现,原来她的左眼眶内长了海绵状血管瘤,这个肿瘤只比玻璃弹球稍小些。

  今年35岁的任女士是贵州人,与丈夫在漳州港打工,两人膝下有一幼女,虽然生活条件一般,但一家人互相关爱、其乐融融。去年3月,他们平淡的生活悄悄被笼罩上了一层阴影,任女士时不时会感到左眼有些不舒服,细看之下,左眼似乎比右眼稍大一些。任女士以为是自己休息不好造成的,而且讨生活的压力也使得她无暇顾及眼睛的变化,便没有在意。 日子一晃就过去了。

  今年5月,任女士的左眼开始有明显发胀的感觉,不但视力下降了,看东西还有重影,更令人担心的是,她的丈夫发现妻子的左眼球越来越往外突,左右眼一大一小,十分不协调。刻不容缓,任女士和家人马上从漳州起身赶往厦门眼科中心求诊。经检查,任女士的眼球突出度已达到了23毫米,为正常人的1。6倍还多。该中心眼整形专科胡继发副主任医师通过影像学检查判断,任女士的左眼靠眶尖处极有可能长了一个海绵状血管瘤,这是血管先天畸形形成的错构瘤,为良性,要立刻通过手术摘除。

  胡继发医师说,当时打开任女士的眼眶后发现,果然是海绵状血管瘤在作怪,可恶的是,这个肿瘤长在眼眶深处,并且紧挨着视神经,增大了手术难度,主刀者一定要慎之又慎,稍微一点偏差都可能损伤到视神经,后果不堪设想。经过40多分钟的细致手术,一个比玻璃弹球稍小些的类圆体肿瘤被成功取出。术后通过两个月的消炎、营养神经等后续治疗,任女士的视力已从术前的0。5上升到了现在的近1。0,而且还将继续上升直至恢复正常。目前无论是在视力上还是外形上,任女士都已与正常人相差无几。

  胡继发医师介绍,海绵状血管瘤发病率在眼眶肿瘤的发病率中占了10%—22%,是成年人眼眶常见的良性肿瘤,患者年龄多在30岁—50岁之间。海绵状血管瘤生长比较缓慢,早期无任何临床症状,没有痛感,随着肿瘤增大,会出现慢性进行性眼球突出。眶尖部海绵状血管瘤可压迫视神经,导致视力下降。胡继发医师提醒市民,如果平时发现眼球逐渐突出,视物不清或有重影,应尽快到医院检查,以确诊是否长了眼眶肿瘤。眼眶肿瘤疾病越早治疗越好。 (厦门商报 2006-7-30)