首页 医院新闻 媒体报道

糖友眼花要当心 或是视网膜病变

  68岁的李大爷患糖尿病15年,最近看东西变得模糊不清,并伴有阵阵眼痛。昨天上午,他到厦门眼科中心检查,经眼底科魏勇主任诊断,其视网膜发生病变,双眼视力均不到0.1。魏勇说,很多糖尿病患者都会出现视网膜病变,但他们平时很少检查眼底,直到视力严重下降时才求诊,错过了治疗的 时机。

  患糖尿病越久,视网膜病变率越高

  糖尿病是一种血液中的葡萄糖堆积过多的代谢性疾病。糖尿病的并发症,可以上至头顶下至足底,在这些并发症中,出现率最高的是视网膜病变、肾病和神经障碍,被称为糖尿病的三大并发症。

  随着糖尿病病程加长,视网膜病变发病率逐渐升高。据国内研究,病程在5年以下者眼底病变率为38%-39%;病程5-10年者病变率为50%-56.7%;10年以上者病变率增至69%-90%。

  控制血糖是前提,早诊早治是关键

  魏勇说,糖尿病患者不要因为视力好就忽视眼底检查,定期眼底检查很有必要。许多早期糖尿病视网膜病变的患者,眼底已经有了病变,早期眼底检查可发现,其视网膜后极部出现微血管瘤和小点状或小片状出血,视网膜静脉充盈扩张、轻度迂曲。随着病情的发展,还会出现白色或黄白色液体渗出,病变往往波及黄斑区,从而影响视力。如果这时还没有引起重视,病情会继续恶化,最终导致玻璃体出血、视网膜脱离以致失明。

  魏勇说,糖尿病视网膜病变的治疗,以综合治疗为主。其中,控制血糖是前提,原则上应首先将血糖控制到正常或接近正常水平,这对于早期糖尿病视网膜病变有促进逆转的作用。此外,激光治疗是迄今30多年来糖尿病视网膜病变治疗取得明显效果并被广泛采用的技术。激光治疗主要针对两个方面产生有益作用:一是导致新生血管退化并阻止它们再生;二是减少黄斑水肿。如果视网膜病变发展到非常严重的程度,如玻璃体大量出血不吸收,甚至出现牵引性的视网膜脱离,必须施行玻璃体视网膜手术,患者应尽早选择专业眼科医院,实施手术治疗。

相关推荐