首页 医院新闻 媒体报道

世界杯结束了“球迷眼病”仍不少

  精彩的世界杯终于结束了,世界杯带来的眼疾患者也明显增多了。记者日前从厦门大学附属厦门眼科中心了解到,因为世界杯熬夜而引起的各种眼部不适前来咨询、就诊的患者增加了两至三成。

  27岁的IT人士小陈是标准的足球迷,仗着自己年轻,世界杯每天必看,每场必跟。上周末看完一场比赛后,在家昏睡了一上午的他醒来之后发现眼睛居然长“脓包”了,强烈的疼痛感加上形象受损,小陈赶紧到厦门眼科中心就诊。接诊的董诺博士为其做了一系列检查之后,确诊小陈患上了麦粒肿,俗称针眼,而诱因就是熬夜看球。

  董诺博士让小陈回家热敷和按时用药,并再三叮嘱小陈不能再熬夜,饮食要清淡,否则炎症会加重,治疗起来就棘手了。眼科中心的门诊护士长王芬琴告诉记者,世界杯开赛以来,因为熬夜熬出眼疾的患者多不胜数,有干眼症、青光眼、结膜炎,甚至还有几个眼底血管出血而导致失明的患者。

  董诺博士说,熬夜看球是“眼睛水荒”的重灾区,暑期炎热,在空调环境中看电视,眼球表面的泪液蒸发加快、眨眼次数减少,也会对眼睛产生慢性损伤。如果眼睛有干涩感、异物感、视疲劳、眼烧灼感、畏光、眼酸、眼痛、看东西模糊、闭眼不舒服等症状,就要及时到医院治疗。

相关推荐