首页 医院新闻 媒体报道

弟弟一枪 打破姐姐眼球

  春节期间,多名小孩被仿真枪误伤

  弟弟拿着玩具枪射击,8米之外的姐姐躲闪不及,被击中眼睛,结果眼球破裂了。昨日,导报记者从厦门眼科中心了解到,春节期间,该院就接诊了10名被仿真枪误伤眼球的眼外伤小患者,这些小患者的年龄均在12岁以下,且伤人事件都是在无家长看管的时候发生的。

  5岁的雷雷来自漳州,据他的父亲回忆,春节前他正忙着置办年货,就让雷雷到亲戚家玩耍,没过多久却见孩子哭着跑回来,喊着眼睛疼,说是被哥哥的玩具枪子弹打到眼睛了。父亲询问雷雷事情经过,雷雷只说他和哥哥对着“射”,非常起劲,然后自己就被射中了。

  父亲将雷雷送到厦门眼科中心就诊,经医生检查,雷雷眼睛的前房出血,角膜水肿,待血吸收后,医生将为其进一步治疗。

  医生告诉导报记者,相比之下,雷雷的情况还算轻的,另一名同样来自漳州的倩倩就没那么幸运了。倩倩今年9岁,看到弟弟拿玩具枪朝她的方向射击后,她本能地转过身闪躲,以为弟弟打完了,便又回过身去,谁料一颗子弹便正面重重地打入她的眼睛。虽然距离有8米远,但还是导致了倩倩的眼球破裂、眼内大量出血,视力剩下不到0.1,目前医生已为其进行了急诊手术,但还需再次手术。

  眼科中心眼外伤专科蔡锦红主任说,目前市场上一些仿真玩具枪有一定的“杀伤力”,一旦射中眼睛,轻则眼部组织挫伤,重则眼内出血、眼球破裂,或引发外伤性白内障、继发性青光眼等,导致视力严重受损、低视力乃至失明。

  海峡导报 2012.1.31

相关推荐