首页 医院新闻 媒体报道

一对4岁双胞胎 姐姐近视三千度 妹妹视力正常

海峡导报2011-6-23

        一对4岁的双胞胎姐妹,视力悬殊。姐姐近视达到了3000度,而且右眼视网膜脱离,仅能看见手影晃动;但是,妹妹视力却超正常。

        昨天上午,导报记者在厦门眼科中心看到了4岁的舒舒(化名),她们一家从南安来厦看病。舒舒的双眼同时患有超高度近视、弱视、白内障等眼科疾病。8个月前,她经历了右眼视网膜脱离的噩梦,视力下降到仅能看见手影晃动。

        在8个月前,舒舒的妈妈突然发现女儿的眼睛一大一小,右眼眼皮明显往下塌,一检查,被诊断为“陈旧性视网膜脱离”,这是指舒舒的视网膜脱离已久,此外舒舒双眼的近视竟达3000度。妈妈告诉导报记者,平常感觉女儿可能有近视,但一直没有去检查,没想到竟然如此严重。舒舒还有个双胞胎妹妹,视力却很正常。这是怎么回事呢?

        家里人说,舒舒从小就喜欢把小玩具拿到鼻子前面玩耍,也喜欢歪着头看东西。“一出生的时候,眼睛看起来和别人不太一样。”在女儿九个月的时候,有次玩耍时不小心从二楼摔到一楼,妈妈带她去小诊所就诊,医生说眼睛没有受伤,以后就没再检查过眼睛。

        厦门眼科中心何建忠副主任医师说,舒舒的视网膜脱离,是由于高度近视引起的,不过这么小的孩子就有如此高度的近视,着实罕见。“这种超高度的近视,是先天性的,可能与遗传因素有关,也可能与基因突变有关,小患者的妈妈及奶奶视力也不好,遗传的可能性会更大些。”

        经过三个多小时的手术,何建忠副主任医师对舒舒的右眼进行了玻璃体切除术以及硅油填充术,视网膜得到复位。待日后情况稳定,还可为舒舒植入负度数的人工晶体。眼科医师提醒说,中高度近视的患者,应定期到医院检查眼底。每半年至少查一次。另外,家长要定期带孩子做眼部检查,有问题尽早治疗。

相关推荐