首页 医院新闻 媒体报道

怪事 粽子吃多了女孩长针眼

海峡导报2011-6-8
腾讯大闽网2011-6-8
        真是稀罕事儿!端午佳节,家家户户免不了吃粽子,可是,7岁的小女孩吃粽子竟然吃到长针眼,实属罕见!

        昨日,家住世纪海湾的张女士,带着七岁的女儿小楠(化名)来到厦门眼科中心,小楠的眼睛红肿脱皮,眼角还泛血丝,起初张女士以为女儿是眼睛遭病毒感染而长针眼,谁想医生诊查后却说,女儿是因为吃多了粽子而引起的针眼。

        张女士说,女儿特别爱吃粽子,已经连续好几天了,每天都要吃上至少三颗。厦门眼科中心门诊部周山主任解释道,天气湿热,再加上粽子的米多是热炒,又含有一些燥热食材,才会导致眼睛的皮脂腺阻塞,导致针眼。

        针对小楠的症状,周主任给她开了一些消炎的眼药水,并提醒张女士控制女儿吃粽子的数量,给孩子多喝些菊花茶。医生建议,粽子属于高脂食物,吃的同时搭配蔬果,如果是三高(高血压、高脂肪、高血糖)族群更要控制,一天不要超过一颗。如果孩子长了针眼,尽早到正规的眼科医院进行检查,以免病情恶化。

相关推荐