首页 医院新闻 媒体报道

瘙痒十几年引发白内障

         56岁的詹先生患有皮肤病十几年,总是全身瘙痒,长期服用药物进行治疗。三年前,詹先生视力开始慢慢变得模糊,最近他到厦门眼科中心治疗时,双眼视力均不到0.3。经检查,詹先生患上了药物性白内障。本来只是皮肤病,怎么又患上了白内障呢?

        白内障专科陈伟主任医师介绍,这是药物性白内障,与常见的老年性白内障不同。老詹说,从前经济条件有限,没有到正规的大医院就诊,就到一些小门诊买药,痒了就吃,后来,他看到电视广告宣传一种治皮肤瘙痒的药物,就上药店购买自行服用,他万万没想到视力下降竟与之有关。

        医生说,老詹服用的所谓“神药”,都是激素类药物,长期服用,可致不同程度的晶状体混浊,引起白内障。

        医师为他进行了白内障超声乳化手术,现在老詹的视力已恢复到1.0,高高兴兴地出院了。专业眼科医师提醒,激素类药物长期服用可发生多种并发症,其中包括白内障以及青光眼。
海峡导报2011-5-9

相关推荐